Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 9

Однако природоохранное законодательство, являясь и до сих пор важным компонентом современной экологической политики во многих странах, служит эффективным средством охраны, рацио­нального использования, восстановления и обогащения различных при­родных объектов, ландшафтов, флоры и фауны. Так, только вРумынии— около 80 природных резерватов, 7 национальных парков, 20 охраняе­мых территорий, около 600 природных достопримечательностей и более 500 исторических памятников, которые находятся под охраной закона. Такие природные объекты консервативной охраны составляют в Болгарии около 1,5% лесной территории страны, или около 0,5% общей площади. Вместе с другими охраняемыми природными объектами (например, ле­сами специального назначения и др.) эта территория составляет около 5% площади страны. В болгарских законах 1962 и 1967 гг. об охране при­роды предусмотрена защита многих видов диких растений, находящих­ся под угрозой уничтожения и исчезновения; вводятся также специаль­ные постановления о запрещении торговли такими видами флоры, про­изведено районирование страны по признаку использования лекарствен­ных растений. В заповедниках Болгарии запрещена всякая хозяйственная дея­тельность, что позволяет на этих территориях полностью защитить рас­тительный и животный мир.

Площадь охраняемых территорий во многих государствах постоянно увеличивается. Так, только в Венгрии заповедным режимом бу­дет охвачено к 1990 г. около 300 тыс. га (по сравнению с 24 тыс. га в 1975 г.). Число природных резерватов общенационального значения в Венгрии увеличится с 102 до 150, охватывая территорию в 50 тыс. га.

Такое общее нормативное регулирование природно-ресурсных и средоохранных отношений требует дополнительной и более подробной рег­ламентации. Поэтому в развитие закона Германии, Венгрии, Болгарии издается целый ряд постановлений: об охране растительного и животного мира, об отдыхе населения, о содержании в чистоте городов и населен­ных пунктов, о защите от шума и т. д.

В законах европейских стран охрана окружающей среды рассматривается как составная часть социально-экономической политики в этих странах, однако приоритет в охране отдельных природных объектов различен: если в Германии, Швейцарии, и др. — это формирование и надлежащее состояние ландшафта и только затем использование и охрана земель, лесов, вод и т. д., то в Румынии, Болгарии, Венгрии — в первую очередь это охрана воздуха, вод, других природных ресурсов. В законе Германии еще недавно не было норм об ответственности за его нарушения, а закон Румынии устанавливает уголовную и административную ответственность за ряд экологических правонарушений.

Более высокая степень консолидации экологических норм отраже­на в Законе об охране окружающей среды Венгрии.

Важная новация закона Венгрии — формулирование в нем права граж­дан на проживание в благоприятной окружающей среде. Существенно также, что в законе содержится строгая система определения эколого-правовой ответственности, сущность которой заключается в том, что ее нормы распространяются на все распоряжения по охране окружаю­щей среды, т. е. ответственность в равной мере служит как охране, так и планомерному формированию окружающей среды. Формулируемая сис­тема санкций состоит из следующих видов: ограничение хозяйственной деятельности и даже ее запрещение штрафы, возмещение ущерба и уголовное наказание. В законе содержится также характеристика государственного управления в сфере экологической по­литики: разработка и принятие экологического политико-управленчес­кого решения, этапы его реализации и контроль за его выполнением.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ПОЛОСИН Евгений Максимович (1911/12-82) , актер, народный артист СССР (1969). С 1949 в Русском драматическом театре Минска.

ЛУ-ЮХАНСОН Ивар (1901-90) , шведский писатель. Представитель реалистической литературы; романы о деревне "Доброй ночи, земля" (1933), "Только мать" (1939), рассказы (сборник "Статары", т. 1-2, 1936-37). Автобиографический цикл (1951-60), цикл "Страсти" (т. 1-7, 1968-72).

СЕРЫЙ ПОПУГАЙ , то же, что жако.