Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 11

Другие дополнительные меры охраны - это снижение налоговых ставок или представление льготных государственных субсидий предпри­ятиям, которые предпринимают активные меры по переоборудованию отопительных систем или капитальному строительству для ограничения вредного воздействия дыма и газа; принудительное отчуждение земли или выселение жителей из районов с сильно загрязненным воздухом. Предусмотрено изменение планов развития населенных пунктов (строи­тельство более широких улиц с учетом направления постоянно дующих ветров, выделение специальных транспортных артерий для грузовых ма­шин и др.), поощряется совершенствование автомобильных двигателей в целях уменьшения выхлопа вредных газов; запрещено использование определенных видов топлива в экологически опасных районах и др. В приложении к закону дается перечень и концентра­ций загрязняющих веществ, на основании которых предприятия должны уплачивать " экологические штрафы".

Для того чтобы получить самое общее представление об экологической юридической ответственности, рассмотрим некоторые основания и виды ответственности по законодательству Германии об охране лесов. Лесной кодекс предусматривает деяния, которые рассматриваются как преступления против лесного фонда, и уста­навливает соответствующие наказания в зависимости от степени их об­щественной опасности. За деяния, совершенные без отягчающих обстоя­тельств (вырубка, присвоение и растаскивание вырубленных деревьев), предусмотрен штраф от 700 до 2000 марок, а за тяжелые формы деяний — лишение свободы на срок от одного до трех месяцев или штраф . При таком разграничении законодатель ис­ходит из реальных потребностей в защите лесного фонда страны, предус­матривая наказание в виде лишения свободы лишь за тяжкие преступ­ления, совершаемые, как правило, людьми, в отношении которых при­менение воспитательных мер или штрафа не дают желаемых результатов.

Составы, предусмотренные статьями 42 и 43 Лесного кодекса, оди­наковы. Разница состоит лишь в отягчающих обстоятельствах, которые заключаются в следующем.

Совершение деяния в ночной период (от захода до восхода солнца). Установление такого отягчающего обстоятельства объясняется тем, что в это время легче совершить преступление, так как охрану леса труднее осуществить. Однако в законе значится именно эта формулировка — "от заката до восхода солнца", а не "в ночное время", поскольку она явля­ется более подходящей, когда речь идет о защите лесного фонда. При установлении этого отрезка времени учитываются времена года, месяц, день, час, расположение местности. Суд для определения такого рода отяг­чающих обстоятельств преступления против лесного фонда обязан точно определить время совершения преступления.

Совершение деяния посредством спиливания деревьев. Это объясняется тем, что спиливание деревьев проходит более тихо, чем их рубка, и преступление труднее обнаружить. Кроме того, спилива­ние наносит большой вред лесам, так как уничтожаются поросль, моло­дые побеги.

Совершение деяния в лесах, которые несут исключительно защитную функцию (в ст. 7 Лесного кодекса они отнесены к лесам первой группы, т.е. особо охраняемым).

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

СТАТУС-КВО (лат . status quo, букв. - состояние, в котором), существующее или существовавшее на определенный момент политическое, правовое или иное положение, о сохранении или восстановлении которого идет речь.

РОНА (Rhone) , река в Швейцарии и Франции. 812 км, площадь бассейна 98 тыс. км2. Начинается в Альпах, протекает через Женевское оз. и по Ронской низм., впадает в Лионский зал. Средиземного м., образуя дельту. Основные притоки - Сона, Изер, Дюранс. Средний расход воды 1780 м3/с. Каскад ГЭС. Судоходство ниже устья р. Эна. Соединена каналами с Рейном, Мозелем, Маасом, Сеной, Луарой. В обход дельты - канал от Арля до Марселя. На Роне - города Женева (Швейцария), Лион, Авиньон (Франция).

ЕРУСАЛИМСКИЙ Аркадий Самсонович (1901-65) , российский историк, доктор исторических наук, профессор. Основные труды по внешней политике Германии. Государственная премия СССР (1950).