Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 7

В Конституции Германии охрана природы объявляется основной заботой государства и всего общества. В ст. 15 Конституции говорится, что в ин­тересах благосостояния граждан государство и общество заботятся об охране природы: содержание в чистоте воды и воздуха, охрана флоры и фауны, природных красот Родины должны обеспечиваться компетент­ными органами и являются, помимо этого, обязанностью каждого граж­данина.

В Конституции Венгрии закреплено отношение к при­роде и ее богатствам как всеобщему достоянию венгерского народа. Единство внешнеполитических принципов Венгрии и интере­сов экологической защиты среды исходит из объективной необходимости сочетания национальных мер по охране окружающей природной среды с широкими международными мероприятиями в данной области (ст. 20). Одним из важнейших условий международного экологического сотруд­ничества является требование, чтобы государства, пользуясь суверенными правами, не причиняли своей деятельностью ущерба другим государст­вам. Эта норма создает объективную возможность эффективного выпол­нения общепризнанных норм международного сотрудничества в мире, прекращения гонки вооружений, всеобщего разоружения и предотвра­щения опасности разрушительной войны. Ст. 57 Конституции Веенгрии фор­мулирует основное право человека на проживание в чистом природном окружении.

Конституция Югославии следующим образом определяет основы эколо­гической политики: право по обеспечению условий для сохранения и развития природных и созданных трудом человека цен­ностей в окружающей среде обитания, а также обязанности по предотвра­щению и ликвидации вредных последствий, которые могут угрожать этим природным ценностям или создавать угрозу для жизни и здоровья людей вследствие загрязнения воздуха, почв, вод внутренних водоемов и моря (ст. 87). Каждый человек, использующий землю, воды или другие природные богатства (говорится в ст. 193 Конституции Югославии), обязан делать это таким образом, чтобы обеспечивались условия для труда, жизни и отдыха человека в здоровой окружающей среде. В этой же статье провозглашается конституционная обязанность охранять природу, при­родные достопримечательности, памятники истории и культуры социа­листического государства.

Некоторое своеобразие имеет конституционное регулирование в государствах, где основные вопросы зако­нодательного регулирования охраны окружающей среды решаются на уровне федерации, а вопросы практического проведения их в жизнь воп­лощаются на уровне республиканских и подчиненных им нижестоящих органов. Так § 2 ст. 76 Конституции Чехии закрепляет за правительством этой страны решение основных, концептуальных вопросов общенациональ­ного значения, предусматривая создание в республиках необходимых ко­ординационных органов для решения региональных проблем.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

СЕРЕЖКА , в ботанике - колосовидное соцветие на поникающей оси с множеством однополых цветков, напр. у ивы, березы.

ТЕПЛОВАЯ СЕТЬ , система трубопроводов (теплопроводов) централизованного теплоснабжения, по которым теплоноситель (горячая вода или пар) переносит тепло от источника к потребителям и возвращается обратно к источнику.

НИЯЗИ (наст . фам. и имя Таги-заде-Гаджибеков Ниязи Зульфугарович) (1912-84), азербайджанский дирижер, композитор, народный артист СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1982). С 1937 дирижер, в 1951-65 (с перерывом) главный дирижер Азербайджанского театра оперы и балета, художественный руководитель Азербайджанского симфонического оркестра (с 1938), директор и главный дирижер Азербайджанской филармонии (с 1979). Опера "Хосров и Ширин" (1942), балет "Читра" (1960), симфонический мугам "Раст" (1949) и др. Государственная премия СССР (1951, 1952).

Цмрт официальный сайт медицинский портал цмрт.