Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 5

Все вышеуказанное говорит о том, что охрана окружающей природ­ной среды как новая функция современного государства имеет некото­рые отличия в различных группах стран, в особенности в конкретных направлениях природоохранной деятельности. Так, при всем внимании в большинстве промышленно развитых стран к сокращению антропогенных воздействий, оптимизации природопользования, предотвращению отрицательных для эколо­гического и природного равновесия последствий научно-технического про­гресса сохраняется важность и традиционного направления — охраны при­роды и заповедного дела. Примечательно, что Европа занимает первое место в мире по количеству национальных парков — 400. Великобритания занимает первое место по объему заповедных территорий, приходящихся на одно­го жителя, Венгрия — по общему объему охраняемых территорий в стра­не (более 5% площади), хотя в большинстве европейских стран заповед­ные территории не достигают и одного процента. Многие национальные парки создаются из экономических соображений, с тем чтобы стимули­ровать развитие территорий и занятость, а не из стремления к охране при­родных ресурсов. Так произошло в случае организации национального парка в Канаде (Гросс-Морн) площадью 1900 км2 на п-ве Ньюфаундленд, который рассматривается как перспективная база для туризма: число по­сещений возросло с 25 тыс. в 1974 г. до 192 тыс. чел. в 1980 г. за счет раз­вития охоты, рыболовства и зимнего туризма.

Для большинства стран в системе государственного природоохранного регулирования продолжает наблюдаться противоборство двух тенденций в заповедном деле — рекреационного и природоохранного, т. е. сохране­ния природных систем и ландшафтов, имеющих природно-историческое значение, наравне с обеспечением благоприятных условий для рекреации, научного и образовательного использования национального природного наследия. Поэтому многие национальные парки как бы разделены на две части: относительно свободную (рекреационную) и закрытую — приро­доохранную.

Эколого-энергетические, продовольственные и другие актуальные проблемы, стоящие перед современным обществом, обостряют вопрос о преодолении противоречий между публичным и индивидуальным "интересами" в обществе. Например, по­ведение рациональное по всем индивидуальным параметрам и потреб­ностям может привести к "коллективному" ущербу для всего общества или значительной его части, чего, конечно, никто не желает. Типичный пример — загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей. Поэтому в экологической сфере общественное благо далеко не всегда совпадает с индивидуальным. Здесь противоречие не столько в "арифметическом дисбалансе", сколь­ко в концептуальных разночтениях понятий рационального для отдель­ного индивида и общества в целом. С точки зрения рыночной экономии и невмешательства государства в большую часть процессов производства и потребления рациональность и эффективность общественного "блага" есть сумма индивидуальных "удовлетворений". Поэтому социальное бла­госостояние есть результат удовлетворения индивидами своих частных потребностей. В экологической сфере необ­ходима новая концепция рациональности, берущая начало в понимании

Отсюда и экологическая политика должна ориентироваться на необхо­димость достижения гармоничного развития "целого".

Активная роль в охране окружающей природной среды принадлежит политической системе государства. Это объясняется тем, что решение этой задачи влияет на все сферы жизни, труда, быта и отдыха населения, имеет большое экономическое, социальное и культурное зна­чение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЭЛЬ-ХАЛИЛЬ (Хеброн , Хеврон; древнее название Кирьят-Арба), город на западном берегу р. Иордан, к западу от Мертвого м. 43 тыс. жителей (1967). Центр производства стекла. Основан ок. 1700 до н. э.

САИД Махмуд (1897-1964) , египетский художник. Один из основоположников современной египетской живописи. Стремился к возрождению национального египетского искусства ("Вид Асуана", 1964).

БИХАРЦЫ , группа народов (майтхильцы, магахи, бхаджпурцы) в Индии (92,5 млн. человек, шт. Бихар) и соседних районах Непала (3,64 млн. человек), Бангладеш (1,45 млн. человек) и Бутана. Общая численность 97,6 млн. человек (1992). Языки индоиранской ветви. Верующие - в основном индуисты.