Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 2

Во многих странах мира остается актуальной проблема ускоренной эрозии и дефляции почв. Самый рациональный способ защиты почв - система лесонасаждений, что уменьшает интенсивность турбулентного обмена и скорость ветра. По мнению специалистов, противодефляционные лесонасаждения сокращают количество выдуваемой почвы примерно в 4 раза. Каждый смытый сантиметр пахотного слоя почвы — это снижение урожайности примерно на 1 ц/га. Американские специалисты озабочены возрастающими эрозионными процессами, в результате которых ежегод­но теряется около 6,4 млрд. т почвы. Служба охраны почв США разработа­ла систему охраны земельного фонда страны, которая апробируется в штате Иллинойс с применением донных отложений водохранилища Пара­диз, в которое поступало с момента его создания в 1900 г. около 10 тыс. т. наносов ежегодно.

Специалисты ФАО считают, что 60% сельскохозяйственных земель Ближнего Востока, 51% пахотных угодий в Индии, а также 35% почв Афри­ки к северу от экватора деградированы настолько, что требуют немедлен­ного осуществления целого комплекса мелиоративных мероприятий. К их числу относится и обновление древней системы заповедных террито­рий Ближнего Востока, существование которых также позволяло эффек­тивно регулировать использование засушливых пастбищ этого региона.

Загрязнение атмосферы привело во многих странах к поражению хвой­ных лесов на значительных территориях: в Германии за последние 2—3 года ущерб лесам увеличился с 8 до 24%. Большую опасность представляет комбинированное действие загрязняющих веществ на растительность, например кислых осадков и озона. Исследования в Баден-Вюртемберге показали, что в наибольшей степени поражены де­ревья, непосредственно обращенные к солнцу и поэтому растущие в ат­мосфере, обогащенной озоном и другими продуктами фотохимических реакций. Вообще концентрация озона в атмосфере горных районов вы­ше, чем в городах, что дает основание считать потенциальное разрушение озонного слоя важной причиной поражения лесной растительности.

Оберегать земельные ресурсы планеты — важная задача и мирового сообщества, и отдельных государств. Например, внимание к тропической зоне привело к необходимости создания тропических биосферных заповед­ников, площадь которых составляет уже около 20 млн. га, т. е. около 17% общей территории заповедников в мире, причем лишь 14,8 млн. га (около 74%) из них заняты лесом. Во многих странах такими способами старают­ся предотвратить почти полное сведение тропических лесов, темпы кото­рого, по некоторым данным, уже достигают 15—18 млн. га в год. Это озна­чает, что за год в количественном отношении вырубается примерно терри­тория всех заповедных лесов в мире. Специалисты ФАО, однако, считают, что такие цифры весьма завышены и указывают в среднем на 7 млн. га в год. Но даже эти данные говорят о критическом положении тропических лесов, многие из которых вряд ли доживут до следующего века.

Проблемы охра­ны природы приобрели в последние годы ярко выраженный глобальный характер. Наибольшее внимание среди этих проблем обращается на воп­росы сохранения экологического равновесия планеты, защиты окружаю­щей человека среды обитания от загрязнения, сохранения природного наследия. Официальное признание актуальности таких задач широкой международной общественностью произошло на первой интернациональ­ной конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме в 1972 г. Нача­ло работы этого исторического форума было встречено с таким вооду­шевлением, что день ее открытия — 5 июня — был учрежден решением ООН Всемирным днем окружающей среды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

СМИРНОВ Павел Петрович (1882-1947) , российский историк, доктор исторических наук, профессор. Труды по истории русского города 16-18 вв., археологии Ср. Азии и др. Государственная премия СССР (1943).

НИЗМЕННОСТЬ (низменная равнина) , участок суши значительной протяженности, расположенный не выше 200 м над уровнем моря, обычно с равнинной, иногда холмистой поверхностью. См. также Равнины.

ЧУВАШИ (самоназвание - чаваш) , народ, основное население Чувашии (907,6 тыс. человек), живут также в Башкирии, Татарии, Ульяновской и Самарской обл. и др. Всего в Российской Федерации 1773,6 тыс. человек (1992). Язык чувашский. Верующие чуваши - православные.