Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 1

В настоящее время человечество уже реально осознало необходимость бережного отношения к окружающей природной среде. Законы, по ко­торым действует природа, были всегда, и лишь теперь люди практически осознали это, их противоречивую связь с основными направлениями со­циальной жизни, пытаясь что-то сделать, чтобы воскресить уже почти по­гибшее, исправить испорченное, не допустить и ограничить дальнейшее разрушение природы.

Возникшая проблема была бы быстро и эффективно решена, как это неоднократно случалось в истории науки, если бы не одно важное обстоя­тельство. Дело в том, что сохранение экологического равновесия требует от общества больших усилий. Проявление таких усилий должно начинать­ся с качественно нового отношения между природой и обществом, ве­ществом естественным и социальным. Такое экологическое воспитание и образование - процесс длительный: необходимо изменить устойчивое "завоевательное" отношение к природе. Ведь все, что человек мог и мо­жет создать для себя и удовлетворения своих потребностей, он заимству­ет из природы. Поэтому, не потребляя в той или иной мере природного вещества, человек просто не сможет существовать как биологический вид. Следовательно, человек не может жить без окружающей природной среды, которая была изначально дана ему как естественная основа его бытия.

Во второй половине текущего столетия государственно-управленческий подход к социальной экологии занял прочные позиции в большинстве стран. Если в начале 70-х годов насчитывалось не более 10 стран, в которых имелись государственные органы регулирования различных аспектов взаимоотношений общества и природы, то в середи­не 70-х годов их уже было более 60, а к началу 80-х годов - более 100. Следует заметить, что одновременно растет и число неправительственных организаций и учреждений экологического профиля: к началу 80-х годов в мире было более 15 тыс. таких организаций. Активно идет рост право­вых средств регулирования: развитые в промышленном отношении стра­ны имеют уже свои своды и кодексы экологического законодательства — отдельные страны насчитывают по 100-300 природоохранных актов. На­личие достаточно строгих государственно-правовых мер вполне оправдано и необходимо. Однако, по данным ЮНЕП, общее состояние природной среды в мире за период 1982-2000 гг. не улучшилось, более того, состоя­ние ряда природных объектов и компонентов быстро ухудшается. Как известно, социальная экология изучает те закономерности, которые свойственны механизмам жизнеобеспечения в естественной и социальной средах. В дуализме природы и общества действуют собствен­ные, только им свойственные закономерности субсистем, поэтому главная задача — найти ту "золотую середину", которая позволила бы соединить в оптимальном экологическом равновесии потребности природы и об­щества.

Страницы: 1 2 3 4 5

ЦИБИС (Cybis) Ян (1897-1972) , польский живописец. Мажорные, звучные по цвету пейзажи и натюрморты.

УМОВ Николай Алексеевич (1846-1915) , российский физик-теоретик, профессор Московского университета (1893-1911), ушел в отставку в знак протеста против притиснений студенчества правительством. Ввел понятие плотности потока энергии, сформулировал уравнение движения энергии. Труды по земному магнетизму, диффузии и др. Президент Московского общества испытателей природы (с 1897).

ЧЕБОКСАРЫ , город в Российской Федерации, столица (с 1925) Чувашии, порт на Волге. Железнодорожная станция. 444 тыс. жителей (1993). Машиностроение (электротехническая промышленность, приборо- и тракторостроение и др.), легкая (в т. ч. хлопчатобумажная), пищевая, стройматериалов промышленность. 3 вуза (в т. ч. Чувашский университет), 5 театров. Музеи: краеведческий, художественный, литературный, музей В. И. Чапаева, родившегося в д. Будайки (ныне в черте города). Известен с 1469. В 1920-25 центр Чувашской авт. обл. Троицкий монастырь (16 в.), Введенский собор (1651), церковь Воздвижения (1702) и Успения (1763), дома 17-18 вв.