Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 6

Среди важнейших конституционных принципов охраны окружаю­щей природной среды следует назвать следующие.

1. Закрепление в конституциях зарубежных социалистических стран самостоятельной функции государства по охране природы, рациональ­ному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды (ст. 1 5 Конституции Германии, ст. 31 Конституции Болгарии и др.).

2. Закрепление права исключительной государственной (социалис­тической) собственности на природные объекты и ресурсы. Следует учи­тывать, что при различной степени, уровне обобществления природных объектов характер собственности на эти объекты носит социалистичес­кий характер (ст. 8 Конституции Венгрии, ст. 12 Конституции Румынии и т. д.)

3. Принцип плановости в развитии народного хозяйства и природо­пользования, куда включаются: народнохозяйственное планирование, учет потребностей в сырье и ресурсах, их плановое распределение, рацио­нальное использование и др. (ст. 7 Конституции Венгрии, ст. 193 Конститу­ции Югославии и т. д.).

4. Формулирование прав и обязанностей юридических и физических лиц по охране окружающей природной среды. Причем важно, что праву граж­дан на проживание в благоприятной окружающей среде корреспондирует конституционная обязанность по охране природы (ст. 87 и ст. 192 Кон­ституции Югославия, ст. 34 Конституции Германия и т. д.).

5. Закрепление роли общественных организаций и движений в защиту природы (ст. 29 Конституции Германия, ст. 27 Конституции Румыния и др.).

6. Закрепление единства принципов внешней и внутренней политики социалистических стран с природоохранными задачами государства и об­щества (ст. 20 Конституции Венгрия).

Очевидно, что одни и те же конституционные нормы и принципы мо­гут лежать в основе как экологической политики государства в целом, так и текущего природоохранного законодательства.

Конкретное проявление конституционных основ природоохранной деятельности можно проследить на примере некоторых стран. Так, в Конституции Чехии внимание охране окружающей природной среды уделяется прежде всего в ст.15, где указывается, что государство проявляет заботу об улучшении и всесторонней охране природы Родины и сохранении ее красот с тем, чтобы создавать все большие условия для благосостояния народа, здоровья трудящихся, их отдыха. Из приведенного положения вытекает, что в Конституции Чехии охране окружающей природной среды не только придается важное значение, но и одновременно создаются широкие возможности для прак­тического обеспечения и выполнения этой задачи. Поэтому охрана среды понимается в Чехии как сознательная и целенаправленная деятельность государства, которая не ограничивается только со­хранением ценностей, созданных природой. Сюда входит также и забота о рациональном использовании природных ресурсов, и усилия, направлен­ные на улучшение свойств окружающей природной среды в целом и ее отдельных компонентов. В соответствии со ст. 23 Конституции Чехии все граждане имеют право на охрану здоровья и медицинскую помощь; оче­видно, что надлежащее обеспечение такого конституционного права граж­дан тесно связано с поддержанием оптимального качества компонентов природной среды. В Конституции также подчеркивается приоритет здра­воохранительной деятельности социалистического государства, поэтому к этому приоритету должны "приспособиться" все остальные направле­ния функционирования общества, в первую очередь его экономическая политика).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЖМУДЬ , русское и польское название племени жямайтов и историческая область Жямайтии.

АНКИЛ , в римской мифологии щит, который в царствование Нумы Помпилия упал с неба, став залогом безопасности и процветания Римского государства. Анкил и еще одиннадцать подобных щитов, сделанных по приказу Нумы, хранили жрецы-салии.

ВЕЛЬЯМИНОВ Василий Васильевич (?-1373) , последний московский тысяцкий, представитель старомосковского боярского рода. В малолетство князя Дмитрия Донского один из руководителей московского правительства.