Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 14

В декабре 1970 г. в соответствии с Реорганизационным планом президента США было учреждено специальное пра­вительственное ведомство — Агентство по охране окружающей среды (ЕРА), руководитель которого подчиняется непосредственно президен­ту страны. Новое агентство объединило все основные действовавшие до них и новые федеральные программы по борьбе с загрязнением воздуха и вод, по борьбе с радиацией и обработке твердых отходов, по борьбе с шумом и контролю токсичных веществ и т. дВ специальной литературе деятельность ЕРА иногда называ­ется "регулирующей", так как основное влияние на качество окружаю­щей среды ЕРА осуществляет через подготовку стандартов качества объ­ектов среды, нормативов выбросов загрязнений и контроль за их соблю­дением, т. е. это учреждение является координатором государственного "регулирующего механизма" охраны окружающей среды по отношению ко всем отраслям промышленности через разработку стандартов качест­ва окружающей среды.

Комплексный характер природоохранных проблем налагает опре­деленные обязанности и на другие правительственные ведомства и уч­реждения. Так, кроме ЕРА, в США такие функции выполняют следую­щие ведомства правительства: Административно-бюджетное управление (вопросы финансирования национальных и отраслевых экологических программ). Министерство внутренних дел (консервативная охрана при­роды) , Национальное управление по освоению океана и атмосферы (вклю­чая метеослужбу и геодезические исследования). Министерство транспор­та (охрана прибрежных морских вод). Министерство сельского хозяйст­ва (регулирование использования пестицидов, предупреждение деграда­ции земель) и другие ведомства. Высшим координационным органом программ охраны окружающей среды и природы в США является Пре­зидентский совет по качеству окружающей среды (далее Совет), кото­рый подготавливает ежегодные отчеты-доклады президенту страны по соответствующим вопросам социальной экологии. После их рассмотре­ния президентом эти доклады направляются в американский Конгресс для разработки законодательных предложений. В Совет поступают от всех федеральных ведомств предварительные заключения о возможном воздействии мероприятий на качество окружающей среды для их обоб­щения. Совет координирует планы федеральных ведомств, оказываю­щих влияние на состояние природных объектов, контролирует деятель­ность всех существующих в стране систем наблюдения и контроля за со­стоянием окружающей среды; подготавливает рекомендации президен­ту по различным аспектам улучшения качества среды и т. д. В составе Со­вета около 60 высококвалифицированных специалистов — химиков, фи­зиков, юристов, экономистов. За 10 лет существования Совета в США он превратился в важнейший орган экологического контроля. В послед­ние годы значение Совета резко упало. Но вместе с тем в американском Конгрессе действует более 20 комитетов, анализирующих и подготавли­вающих предложения по экологическому регулированию.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

РАЕВСКИЙ Владимир Федосеевич (1795-1872) , декабрист, майор, адъютант М. Ф. Орлова, поэт. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Член "Союза благоденствия" и Южного общества. В 1822 за пропаганду среди солдат заключен в крепость. В 1827-56 на поселении в Иркутской губ. Автор воспоминаний.

МЕЙЕРБЕР (Meyerbeer) Джакомо (наст . имя и фам. Якоб Либман Бер; Beer) (1791-1864), композитор. Жил в Германии, Италии, Франции, писал для театров этих стран. Создал жанр большой героико-романтической оперы (см. Большая опера): "Роберт-Дьявол" (1830), "Гугеноты" (1835), "Пророк" (1849; в России под названием "Осада Гента", затем "Иоанн Лейденский"), "Африканка" (1864) и др.

ДИЗРАЭЛИ (Disraeli) Бенджамин , граф Биконсфилд (Beaconsfield) (1804-81), премьер-министр Великобритании в 1868 и 1874-80, лидер Консервативной партии; писатель. В 1852, 1858-59, 1866-68 министр финансов. Правительство Дизраэли вело политику колониальной экспансии (захват Кипра в 1878, подготовка аннексии Египта и др.). В романах "Конингсби" (1844), "Сибилла, или Две нации" (1845) предназначал аристократии лидирующую роль в смягчении социальных противоречий.