Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 18

В Великобритании неразработанных земель практически не осталось, но процесс структурного планирования, воспринятый местными органа­ми графств в направлении создания комплексных планов устройства тер­риторий, предусматривает необходимость составления заявлений предпоч­тительного использования территорий фактического и потенциального фонда земель. Перспективный анализ землепользования осуществляется в два этапа: сначала готовится подробное описание современного состоя­ния окружающей среды (топографическое картирование, геологические изыскания, кадастровые оценки лесов, земель и др.) и затем уже в струк­турном плане происходит разработка политических целей для каждого района страны. Видимо, такие процедуры могут быть весьма позитивны­ми, так как позволяют соединить научно-нейтральный анализ с моделями перспектив развития и с ценностными ориентирами оптимального эколо­гического выбора по времени, затратам и другим показателям. Процеду­ра экологической экспертизы в Великобритании происходит не по линии прогноза, ожидания результатов структурного плана или управленияпотенциальными земельными ресурсами, как, например, в Канаде, а на эта­пе контроля строительства, когда выдвигается новый проект. Экологи считают такой тип экспертизы более "отзывчивым", реагирующим на сегодняшние нужды, не нацеленным на перспективу. В самом деле, пока проекты хозяйственного развития не обнародованы, трудно сделать ка­кие-либо прогнозы о возможных экологических последствиях. Как не может быть двух, казалось бы, одинаковых хозяйственных проектов, так не может быть и двух районов с одинаковой экологической ситуа­цией. Поэтому в настоящее время в Великобритании проводится изуче­ние процессов оптимизации оценок воздействия на окружающую среду новых проектов развития с учетом положений законодательства о плани­ровании землепользования. В частности, предусмотрены следующие ка­тегории земель: очень ценные или очень уязвимые в экологическом от­ношении; обычные и бросовые. Естественно, что в отношении первой категории земель применяются более жесткие меры анализа и контроля, чем в отношении всех других категорий.

Экологическая политика Франции в большей степени, чем в других странах (не считая, пожалуй, США), связана с общими направлениями организационно-правового регулирования природоохранных проблем бур­жуазного государства. Реализация принципа "загрязнитель платит" (ПЗП) привела, в значительной степени под давлением стандартов ЕЭС, к разра­ботке детальных мер и средств взыскания с загрязнителя различных видов платежей природопользования - своеобразной "экологической налоговой политики", как ее назвали во Франции в середине 70-х годов текущего столетия. Именно к этому периоду и относится формирование организа­ционно-управленческих и правовых основ экологической политики Фран­ции, особенно в отношении налогово-финансовых аспектов природоохран­ной деятельности, французские ученые считают, что экологическое регу­лирование в общественных отношениях по охране окружающей природной среды опосредовано целым рядом факторов, таких как трактовка социаль­ного понятия качества жизни, уровень экологического сознания и образо­вания населения, адекватное отображение в текущем законодательстве объективных потребностей охраны среды обитания. Французские специа­листы считают, что адекватной разработке экологической политики пре­пятствует структурный консерватизм общественного сознания, особенно в сфере противоречивого развития экономики и задач охраны среды. Устранение экологического кризиса в капиталистических странах затруд­няется тем, что меры по охране природы требуют высоких капиталовло­жений, не дающих прямой и непосредственной экономической отдачи, а широкое внедрение и реализация экологических требований предпола­гают радикальную перестройку всей структуры экономики и государст­венного управления в данной области.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

ХРИС , в греческой мифологии жрец Аполлона в городе Хрисе, отец Хрисеиды, плененной Агамемноном. Агамемнон отверг просьбы старца, умолявшего его вернуть ему дочь, но после гибели части греческого войска от стрел мстящего за это Аполлона был вынужден вернуть Хрисеиду отцу.

БРУМ (Brum) Бальтасар (1883-1933) , президент Уругвая в 1919-23, с 1913 на различных министерских постах. Сторонник реформ Батлье-и-Ордоньеса. Покончил с собой в знак протеста против установления в стране в 1933 диктатуры.

ЦЕЙС (Zeiss) Карл Фридрих (1816-88) , немецкий оптик-механик. В 1846 основал фирму в Йене (ныне "Карл Цейс Йена" в Германии) по производству оптических приборов и оптического стекла.