Экологическое законодательство зарубежных стран
Экологическое законодательство зарубежных стран
Страница 12

Совершение деяния тремя и более лицами, т. е. коллективно.

Совершение деяния в течение года после осуждения за преступления против лесного фонда.

Уголовная ответственность за преступления, совершенные против Лесного фонда страны, призвана защищать общенародную государствен­ную социалистическую собственность, но в то же время она является од­ной из форм защиты окружающей природной среды.

С точки зрения формирования понятия охраны окружающей при­родной среды характерно указание в соответствующем японском зако­не: чтобы человек был здоров, чтобы обеспечивать высокое качество его жизни, необходимо предотвратить вредное воздействие та­ких факторов, как загрязнение воздуха, вод и почв, шума, вибрации, вредных испарений и т. д. Неотъемлемой частью окружающей среды в Японии считается флора и фауна, а также все те экологические системы, которые связаны с организациями и учреждениями, обеспечивающими оптимальное "экологическое" существование человека. Как видно, и в этой стране подход к окружающей среде, так сказать, расширенный, ориентированный на включение в "среду обитания человека" всего природного окружения (поэтому в Японии, например, нет отдельного закона об охра­не природы).

Во Франции наряду с формулированием общенациональной экологи­ческой проблемы в соответствующих постановлениях и актах указыва­ются и общесоциальные пути ее решения. В качестве трех основных путей и средств названы: борьба со всеми видами загрязнения окружающей сре­ды, снижение потребления природных ресурсов (подразумевается сокра­щение нерационального с экологической точки зрения потребления сырья), улучшение качества жизни самых широких слоев населения. Таким обра­зом, во Франции подход к экологической проблеме имеет определенные "рамки". Это природные ресурсы, хозяйственная деятельность и качест­венное состояние окружающей среды.

Американские ученые, высказывая соображения об уровне разви­тия науки об окружающей среде (или экологической науки), подчерки­вают, что в первую очередь речь должна идти в этой совершенно новой научной дисциплине о специфичном понятийном аппарате. Однако вре­менное отсутствие научно обоснованных рекомендаций в этой области знания приводит к тому, что под действием солидных изданий или авто­ритетных мнений, поступающих из других научных направлений, все еще многие политические и государственные экологические решения предпри­нимаются без должной экологической апробации. Как правило, сторон­ники охраны природы выдвигают в свою защиту лозунг типа "потом бу­дет поздно" именно в те моменты, когда у них не хватает соответствую­щих эмпирических данных, фактической информации о воздействии за­грязнения на состояние окружающей среды: так, Р. Кларк стремился под­толкнуть экологов США к восприятию преданных забвению общих науч­ных подходов к любой проблеме в сфере научной деятельности (объек­тивный анализ, научный эксперимент, систематизация фактов и др.). Бо­лее "жесткий" подход в США наметился при отборе материалов для жур­нальных публикаций по проблемам загрязнения морей (более 3 работ отклоняется). До сих пор многие статьи страдают описательностью, от­сутствием четкой научной доказательности. Во всех других науках, кроме социальной экологии, такие работы считались бы лишь предварительным наброском, не претендующим на публикацию; здесь же проходит все. Другая проблема, по мнению автора, заключается в том, что иногда в сфере государственного управления сталкиваются два варианта эколо­гического решения, часто взаимоисключающие, но продиктованные идея­ми "доброго дела". Видимо, такое положение может иметь место только в тех науках (в частности, экологических), где еще не выработаны четкие научные критерии оценок. Так, под действием норм Международной кон­венции по предотвращению трансграничных загрязнений воздуха, видимо, будет утверждено правительством США 50%-ное сокращение эмиссий сернистых соединений для ТЭС, что потребует значительных финансовых расходов. Однако никто точно не знает, насколько сократится загрязне­ние поверхностных вод - рек и озер в Скандинавии и Канаде.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

ШВЕРИН (Schwerin) , город на северо-востоке Германии, на оз. Шверинер-Зе, административный центр земли Мекленбург-Передняя Померания. 126 тыс. жителей (1992). Машиностроение, химическая, швейная, пищевая, мебельная, кожевенная промышленность. Художественный музей, Музей первобытной и древней истории. Замок (16-19 вв.), готический кирпичный собор (14 в.), барочная церковь Николайкирхе (нач. 18 в.).

ЙОРУБА , язык народа йоруба, относится к ква языкам. Письменность на основе латинского алфавита.

ШОШОНСКИЙ ЯЗЫК , относится к ютоацтекской семье индейских языков.