Экология нашей среды обитания
Экология нашей среды обитания
Страница 7

В этой концепции главным свойством жизни считается способность видов к поддержанию тех условий окружающей среды, которые пригодны для существования биоты на лю­бом экосистемном уровне, а не способность к непрерывной адаптации к изменяющимся условиям этой среды. Биотичес­кая регуляция окружающей среды возможна в результате скореллированного взаимодействия между организмами и сре­дой, которая подобна скореллированности клеток и органов внутри многоклеточного организма. Работу по обеспечению поддержания окружающей среды выполняют виды с оптимальной, а не с максимальной численностью. Именно они образу­ют сообщества и составляют земную биоту, обеспечивая ста­ционарность численности особей, регулярность популяционных колебаний видов и предотвращают популяционные взрывы, разрушающие сообщества. Переход любого вида к произ­водству максимального количества потомков, относится к ге­нетическому отклонению от нормы и они немедленно вытес­няются из популяции. Механизм отбора в этом случае - кон­курентное взаимодействие однородных сообществ.

При переходе окружающей среды в новое состояние (на­пример, изменение восстановительной атмосферы на окисли­тельную), обязательно происходит существенная перестройка биоты. Но перестройка осуществляется без потери биотой спо­собности предотвращать переход среды в состояние, непри­годное для существования любой биоты. Это связано с тем, что существует несколько различных условий окружающей среды, пригодных для жизни, а эволюционирующая биота спо­собна перебирать все приемлемые для жизни условия.

Жизнь на Земле существует около 4 млрд. лет, причем альтернативность вышеописанных концепций сохраняется на протяжении всего этого периода. Но за этот период изменил­ся диапазон условий, пригодных для жизни, от локальных до глобальных масштабов. Это значит, что жизнь все это время активно изменяла окружающую среду в благоприятном для себя направлении, т. е. биотическая регуляция среды имела место с самого момента возникновения жизни.

Существование биотической регуляции окружающей сре­ды доказывается рядом факторов, важнейшими из которых являются следующие (Горшков и др., 1999):

1. Выбросы неорганического углерода из земных недр в атмосферу с огромной точностью соответствуют содержанию органического углерода в осадочных породах, что обеспечи­вает практически постоянное содержание неорганического уг­лерода в атмосфере в течение сотен миллионов лет.

2. Концентрации биогенных элементов (С, N, Р, О2) в оке­ане сформированы и поддерживаются биотой, о чем свидетельствует отношение C/N/P/02, совпадающее с таковым при синтезе органического вещества.

3. Круговорот воды на суше также определяется биотой, так как 2/3 осадков связано с испарением воды на суше, в котором доминирующая роль принадлежит биоте.

4. Незатронутая деятельностью человека биота океана по­глощает избыток диоксида углерода, выбрасываемого в ат­мосферу человеком, т. е. действует в соответствии с отрица­тельными обратными связями, в то время как измененная человеком биота суши утратила эту способность.

5. Биотой океана поддерживается концентрация диоксида углерода в океане в три раза меньше, чем если бы ее воздей­ствие отсутствовало, так как потеря неорганического углеро­да океаном в атмосферу компенсируется поступлением в оке­ан органического углерода.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

АЛЕНА (?-1670) , предводительница крестьянского отряда в районе г. Темников в Крестьянской войне 1670-71, монахиня из крестьян. Казнена.

ИЗРАЭЛЬ Юрий Антониевич (р . 1930), геофизик, академик РАН (1994). Основные труды по физике атмосферы, геофизическим аспектам экологии. С 1974 начальник Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. С 1978 председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. С 1988-91 председатель Государственного комитета по гидрометеорологии. Государственная премия СССР (1981).

ХАКСЛИ Т . Г., см. Гексли Т. Г.