Экология нашей среды обитания
Экология нашей среды обитания
Страница 5

Источником адаптации являются генетические изменения в организме - мутации, возникающие как под влиянием ес­тественных факторов на историко-эволюционном этапе, так и в результате искусственного влияния на организм. Мутации разнообразны и их накопление может даже привести к дезинтеграционным явлениям, но благодаря отбору мутации и их комбинирование приобретают значение «ведущего творческо­го фактора адаптивной организации живых форм» (БСЭ, т. 1, 1970).

На историко-эволюционном пути развития на организмы действуют абиотические и биотические факторы в комплексе. Известны как успешные адаптации организмов к этому ком­плексу факторов, так и «безуспешные», т. е. вместо адаптации вид вымирает.

Прекрасный пример успешной адаптации - эволюция ло­шади в течение примерно 60 млн. лет от низкорослого предка до современного и красивейшего быстроногого животного с вы­сотой в холке до 1,6 м. Противоположный этому пример - сравнительно недавнее (десятки тысяч лет назад) вымирание мамонтов. Высокоаридный, субарктический климат последне­го оледенения привел к исчезновению растительности, кото­рой питались эти животные, кстати, хорошо приспособленные к низким температурам (Величко, 1970). Кроме того, высказы­ваются мнения, что в исчезновении мамонта «повинен» и пер­вобытный человек, которому тоже надо было выжить: мясо мамонтов употреблялось им в качестве пищи, а шкура - спа­сала от холода.

В приведенном примере с мамонтами недостаток раститель­ной пищи вначале ограничивал количество мамонтов, а ее ис­чезновение привело к их гибели. Растительная пища выступа­ла здесь в виде лимитирующего фактора. Эти факторы играют важнейшую роль§ 3. О регулирующем воздействии биоты на окружающую среду

Эволюция биосферы убедительно свидетельствует, что при любом воздействии на биосферу - природном или антропо­генном - ее гомеостаз обеспечивается за счет сохранения био­логического разнообразия. Отсюда очевидно, что экологичес­кие условия есть продукт взаимодействия биоты и окружаю­щей среды, и лишь правильная оценка этого взаимодействия позволяет разработать достоверные методологические подхо­ды к сохранению или даже улучшению экологической обста­новки в случае ее нарушения на всех экосистемных уровнях, вплоть до глобального.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЦАХУРЫ , народ в Дагестане (5,2 тыс. человек) и Азербайджане (113 тыс. человек). Язык цахурский. Верующие - мусульмане-сунниты.

ЕПИФАНИЙ Мелитинский (ум . 298), один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.

ПЕТРИ (Petri) Иоганн Христоф (1762-1851) , эстонский просветитель и публицист. Опубликовал материалы о положении эстонских крестьян, экономике, культуре Прибалтики. Противник крепостничества.