Экология нашей среды обитания
Экология нашей среды обитания
Страница 6

Исследуя проблемы биологической регуляции окружающей среды, В. В. Горшков, В. Г. Горшков, В. И. Данилов-Данильян и др. (1999) пришли к выводу, что в настоящее время в эко­логической науке известны две основные концепции взаимо­действия биоты и окружающей ее среды.

Согласно первой концепции - традиционной - окружаю­щая среда пригодна для жизни в силу уникальных условий на поверхности Земли, а естественная биота приспосабливается к любой окружающей ее среде благодаря главному свойству жизни - способности к эволюции и непрерывной адаптации к ме­няющимся условиям среды. При этом, любые виды организ­мов, способные адаптироваться к окружающей среде и произ­водить наибольшее количество потомков, могут составлять земную биоту.

Согласно традиционной концепции - изменение окружа­ющей среды под воздействием человека - это определенный этап естественного эволюционного процесса - превращения биосферы в новую глобальную биосистему, а природное био­разнообразие - генетический ресурс человека, который сле­дует сохранять лишь в заповедниках, зоопарках и генных бан­ках. При этом безостановочный экономический рост возмо­жен лишь за счет непрерывного расширения использования ресурсов биосферы.

По мнению В. В. Горшкова и др. (1999), в традиционной концепции фактически игнорируются экологические ограни­чения на численность популяций биологических видов (в том числе человека), а также причины образования естественных сообществ, устойчивость сообществ и их среды обитания.

Во второй концепции основная роль отводится биотичес­кой регуляции окружающей среды. Биота Земли рассматри­вается как единственный механизм поддержания пригодных для жизни условий окружающей среды в локальных и гло­бальных масштабах. В случае прекращения регулирующего воздействия биоты физически неустойчивая окружающая среда быстро перейдет (примерно за 10 тыс. лет) в устойчивое со­стояние, в такое, как на Марсе или Венере, где жизнь невоз­можна.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ТЕВТОБУРГСКИЙ ЛЕС (Teutoburger Wald) , гряда низкогорий в составе Везерских гор (Германия). Длина ок. 80 км, высота до 468 м. Осенью 9 н. э. в Тевтобургском лесу германские племена во главе с Арминием уничтожили 3 римских легиона Квинтилия Вара, что остановило продвижение римлян за Рейн.

КВАКШИ (древесные лягушки) , семейство бесхвостых земноводных. Длина от 2 до 13,5 см. Ок. 580 видов, в Евразии, Америке (тропики) и Австралии; обыкновенная квакша, или древесница - на юге России, на Украине и на Кавказе, 1 вид на Дальнем Востоке). Многие живут на деревьях. Одни откладывают икру в дождевую воду, накапливающуюся в пазухах листьев, другие (филломедузы) - в свернутые листья.

СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ , система горных хребтов на Дальнем Востоке России. Протягивается на 700 км от среднего течения р. Олекма до истоков р. Учур (приток Алдана). Высота до 2412 м. Водораздел бассейнов рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Месторождения золота, редких металлов, железных руд.