Экология нашей среды обитания
Экология нашей среды обитания
Страница 4

§ 2. Основные представления об адоптациях организмов

Адаптация (лат. «приспособление») - приспособление ор­ганизмов к среде. Этот процесс охватывает строение и функ­ции организмов (особей, видов, популяций) и их органов. Адаптация всегда развивается под воздействием трех основных фак­торов - изменчивости, наследственности и естественного от­бора ( равно как и искусственного - осуществляемого челове­ком).

Основные адаптации организмов к факторам внешней сре­ды наследственно обусловлены. Они формировались на историко-эволюционном пути биоты и изменялись вместе с измен­чивостью экологических факторов. Организмы адаптированы к постоянно действующим периодическим факторам, но среди них важно различать первичные и вторичные.

Первичные - это те факторы, которые существовали на Зем­ле еще до возникновения жизни: температура, освещенность, приливы, отливы и др. Адаптация организмов к этим факто­рам наиболее древняя и наиболее совершенная.

Вторичные периодические факторы являются следствием изменения первичных: влажность воздуха, зависящая от тем­пературы; растительная пища, зависящая от цикличности в раз­витии растений; ряд биотических факторов внутривидового влияния и др. Они возникли позднее первичных и адаптация к ним не всегда четко выражена.

В нормальных условиях в местообитании должны действо­вать только периодические факторы, непериодические - отсут­ствовать.

Непериодические факторы обычно воздействуют ката­строфически: могут вызвать болезни или даже смерть живо­го организма. Человек использовал это в своих интересах, ис­кусственно вводя непериодические факторы: введением хи­мической отравы уничтожает вредные для него организмы: паразитов, вредителей сельхозкультур, болезнетворных бак­терий, вирусов и т. п. Но оказалось, что длительное воздей­ствие этого фактора также может вызвать к нему адаптацию: насекомые адаптировались к ДДТ, бактерии и вирусы - к ан­тибиотикам, и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КОРДИЛЬЕРЫ АНД (Cordillera Centrales) , внутренние горные хребты Северных и Центральных Анд в Юж. Америке. В Колумбии - между впадинами рек Магдалена и Каука, много вулканов (Уила, 5750 м); в Перу - узкий хребет к востоку от р. Мараньон, высота до 4700 м; в Боливии обрамляет с востока Пуну, продолжая Кордильеру-Реаль.

ДИОДОР Тарсийский (ум . ок. 390), христианский богослов, епископ. Представитель антиохийской школы, учитель Феодора Мопсуестийского и Иоанна Златоуста.

ЯУЗА , река, левый приток р. Москва, главным образом в пределах северо-восточной части г. Москва. 48 км, площадь бассейна 452 км2. Вытекает из болота восточнее г. Мытищи; канализована.