Экология нашей среды обитания
Экология нашей среды обитания
Страница 10

Суть природной очаговости в том, что возбудители болез­ней, специфические переносчики и животные аккумуляторы, хранители возбудителя, существуют в данных природных ус­ловиях (очагах) вне зависимости от того, обитает здесь чело­век или нет. Человек может заразиться от диких животных («резервуара» возбудителей), проживая в этой местности по­стоянно или случайно оказавшись здесь. К таким животным обычно относятся грызуны, птицы, насекомые и др.

Все эти животные входят в состав биоценоза экосистемы, связанного с определенным биотопом. Отсюда природные оча­говые болезни тесно связаны с определенной территорией, с тем или иным типом ландшафта, а значит, с климатическими его особенностями, например, отличаются сезонностью проявления. Е. П. Павловский (1938), впервые предложивший понятие природного очага, относил к природно-очаговым болезням чуму, туляремию, клещевой энцефалит, некоторые гельминтозы и др. Исследования показали, что в одном очаге могут содержаться несколько болезней.

Природно-очаговые болезни являлись основной причиной гибели людей вплоть до начала XX в. Наиболее страшной из таких болезней была чума, смертность от которой во много раз превосходила гибель людей в бесконечных войнах средне­вековья и более позднего времени.

Чума - острое инфекционное заболевание человека и животных, относится к карантинным болезням. Возбудителем является чумной микроб в виде яйцевидной биполярной палочки. Эпидемии чумы охватывали многие страны мира. В VI в. до н. э. в Восточной Римской империи за 50 лет погибло более 100 млн. человек. Не менее опустошительной была эпи­демия в XIV в. С XIV в. чума неоднократно отмечалась в Рос­сии, в том числе и в Москве. В XIX в. она «косила» людей в Забайкалье, Закавказье, в Прикаспии и даже в начале XX в. наблюдалась в портовых городах Черного моря, в том числе и в Одессе. В XX в. крупные эпидемии регистрировались в Ин­дии.

Заболевания, связанные с окружающей человека природ­ной средой, существуют и в настоящее время, хотя с ними : ведется постоянная борьба. Их существование объясняется, в частности, причинами сугубо экологической природы, например резистентностъю (выработкой сопротивления к различ­ным факторам воздействия) носителей возбудителей и самих возбудителей болезней. Характерным примером этих процес­сов является борьба с малярией.

Малярия - заболевание, вызываемое заражением парази­тами рода Plasmodeum, передаваемое укусом зараженного ма­лярийного комара. Это заболевание - экологическая и соци­ально-экономическая проблема.

В 1955 г., по данным ЮНЕП (1979), число заболевших малярией составляло от 200 до 255 млн. человек из 2,65 млрд., проживавших в то время в малярийных районах, и умирало ежегодно примерно 2 млн. человек. Против комаров в 1943 г. начали применять ДДТ, особенно интенсивно - с 1956 г. ДДТ и другие пестициды - мощные и стойкие, но уже к 70-гг. число популяций комаров, стойких к ДДТ, возросло настоль­ко, что число заболеваний, например, только в Индии возрос­ло до 6 млн. уже в 1976 г., в то время как в 1966 г. их было всего 40 тыс. (Состояние окружающей среды, 1978 (выбран­ные темы), 1979). К 1976 г. 43 вида комаров стали резистентны к различным инсектицидам. Другой фактор, препятствую­щий ликвидации малярии, - у ее паразита появилась устой­чивость к лекарствам от малярии (хлохину и др.).

Все более уделяется внимание комплексным, экологиче­ски оправданным методам борьбы с малярией - методам «управления жизненной средой». К ним относятся осушение заболоченных территорий, уменьшение солености воды и др. Следующие группы методов - биологические - использова­ние других организмов для снижения опасности комара; в 40 странах для этого используются не менее 265 видов личино-ядных рыб, также микробы, вызывающие болезни и гибель комаров.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

ЛИХОРАДКА , общая реакция организма на болезнетворные воздействия (инфекцию, травму и др.): повышение температуры тела, изменения обмена веществ, кровообращения и т. д.

ХЕЙМ (Гейм) (Heym) Стефан (р . 1913), немецкий писатель. Пишет на английском и немецком языках. С 1933 в антифашистской эмиграции, с 1943 офицер армии США (в романе "Крестоносцы", 1948, разоблачает американскую военщину). С 1952 жил в ГДР. В романах Хейма острокритическое отношение к тоталитарным режимам, прежде всего к сталинизму ("Книга царя Давида", 1972; "Пять дней в июне", 1974 - о драматических событиях в Берлине в 1953; "Агасфер", 1981; "Шварценберг", 1984; "Некролог", 1988 - опубликована в ФРГ).

СТАННИН , минерал класса сульфидов, Cu2FeSnS4. Стально-серые вкрапленники, агрегаты. Твердость 3-4; плотность 4,3-4,5 г/см3. Хрупок, электропроводен. По происхождению гидротермальный. Вредная примесь в оловянных рудах.