Экология нашей среды обитания
Экология нашей среды обитания
Страница 13

Помимо канцерогенных веществ опухоли вызывают еще и опухолеродные вирусы, а также действие некоторых излу­чений - ультрафиолетового, рентгеновского, радиоактивно­го и др.

Кроме человека и животных опухоли поражают и расте­ния. Они могут быть вызваны грибами, бактериями, вируса­ми, насекомыми, действием низких температур. Они образу­ются на всех частях и органах растений. Рак корневой систе­мы приводит к их преждевременной гибели.

В экономически развитых странах смертность от рака сто­ит на втором месте. Но не обязательно все виды рака встреча­ются в одном и том же районе. Известна приуроченность от­дельных форм рака к тем или иным условиям, например, рак кожи чаще встречается в жарких странах, где избыток ультра­фиолетового излучения. Но заболеваемость раком определен­ной локализации у человека может изменяться в зависимости от изменений условий его жизни. Если человек переехал в ту местность, где эта форма встречается редко, снижается опас­ность заболевания именно данной формой рака и, соответст­венно, наоборот.

Таким образом, ярко выделяется зависимость между ра­ковыми заболеваниями и экологической обстановкой, то есть качеством окружающей среды, в том числе и городской.

Экологический подход к этому явлению говорит о том, что первопричиной рака в большинстве случаев являются про­цессы и приспособления обмена веществ к воздействию но­вых, отличных от природных факторов, и в частности канце­рогенных веществ. Вообще, рак надо рассматривать как ре­зультат разбалансирования организмам, поэтому, его вызвать может в принципе любой фактор среды или их комплекс, спо­собные привести организм в разбалансированное состояние. Например, вследствие превышения верхней пороговой кон­центрации загрязнителей воздуха, питьевой воды, токсичных химических элементов в рационе питания и т. п., т. е. тогда, когда нормальная регуляция функций организма становится невозможной (рис. 11.1).:

Рис. 11.1. Зависимость регуляторных процессов в организме от содержанияхимических элементов в рационе (по В. В. Ковальскому, 1976)

Рост доли лиц с избыточным весом - также явление, вызванное особенностями городской среды. Переедание, ма­лая физическая активность и прочее, безусловно, здесь име­ют место. Но избыток питания необходим для создания энер­гетических запасов, чтобы противостоять резкому дисбалан­су средовых воздействий. Тем не менее одновременно наблю­дается рост в популяции доли представителей астенического типа: происходит размывание «золотой середины» и намеча­ются две противоположные стратегии адаптации: стремление к полноте и похуданию (тенденция значительно слабее). Но и то и другое влечет за собой целый ряд патогенных последст­вий.

Рождение на свет большого количества недоношен­ных детей, а значит физически незрелых - показатель край­не неблагоприятного состояния среды обитания человека. Оно связано с нарушениями в генетическом аппарате и просто с ростом адаптируемости к изменениям среды. Физиологиче­ская незрелость является результатом резкого дисбаланса со

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

СОЮЗ РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ "3-й ИНТЕРНАЦИОНАЛ" (СРМ) , в Москве в 1917-18, один из предшественников ВЛКСМ. Организаторы: М. Г. Дугачев, Л. А. Лисинова, А. А. Попов, Р. И. Черняк и др.

ШВЕРНИК Николай Михайлович (1888-1970) , политический деятель. Герой Социалистического Труда (1958). В 1925-27 секретарь Ленинградского обкома и ЦК, в 1927-28 секретарь Уральского обкома ВКП(б). С 1946 председатель Президиума ВС СССР. С 1953 председатель ВЦСПС. В 1956-66 председатель Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС.

ДЮБЮФФЕ (Dubuffet) Жан (1901-85) , французский художник и теоретик искусства. Обосновал принципы ар брют. Уплотняя краску специальными примесями, создал фигуративные или абстрактные полотна (а также графику, позднее - скульптуры и целые инвайронменты), где нарочито примитивные формы, мощные и монументальные ритмы, скупой, часто тяготеющий к черно-белому контрасту колорит подчеркивают чувство анархического протеста против гнета "удушающей культуры"(название книги Дюбюффе выпущенной в 1968).