Экология нашей среды обитания
Экология нашей среды обитания
Страница 11

Чума и другие инфекционные болезни (холера, малярия, сибирская язва, туляремия, дизентерия, дифтерия, скарлати­на и др.) уничтожали людей различного возраста, в том числе и репродукционного. Это обусловило достаточно медленный рост населения - первый миллиард жителей на Земле появил­ся в 1860 г. Но открытия Пастера и др. в конце XIX в., давшие мощный толчок развитию профилактической медицины XX в. в лечении весьма тяжелых заболеваний, резкое улучшение санитарно-гигиенических условий жизни, культуры и образо­ванности человечества в целом, привели к резкому снижению заболеваемости природно-очаговыми болезнями, а некоторые из них практически исчезли в XX в.

Однако, чтобы бороться с действием естественных факто­ров регуляции экосистемы, человеку пришлось использовать природные ресурсы, в том числе и невосполнимые, и создать искусственную среду для своего выживания.

Искусственная среда также требует адаптации к себе, ко­торая происходит через болезни. Главную роль в возникновении болезней в этом случае играют следующие факторы: гиподинамия, переедание, информационное изобилие, психоэмо­циональный стресс. В связи с этим наблюдается постоянный рост «болезней века»: сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических заболеваний, психических расстройств и, на­конец, СПИДа, и др.

§ 2. Влияние социально-экологических факторов

на здоровье человека

Природная среда сейчас сохранилась лишь там, где она не была доступна людям для ее преобразования. Урбанизиро­ванная или городская среда - это искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в природе и спо­собный существовать только при постоянном обновлении.

Социальная среда сложно интегрируется с любой окру­жающей человека средой и все факторы каждой из сред «тес­но взаимосвязаны между собой и испытывают объективные и субъективные стороны „качества среды жизни"» (Реймерс, 1994).

Эта множественность факторов заставляет более осторож­но подходить к оценке качества среды жизни человека по со­стоянию его здоровья. Необходимо тщательно подходить к выбору объектов и показателей, диагностирующих среду. Ими могут быть короткоживущие изменения в организме, по ко­торым можно судить о разных средах - дом, производство, транспорт, и долгоживущие в данной конкретной городской среде, - некоторые адаптации акклиматизационного плана и др. Влияние городской среды достаточно ярко подчеркивает­ся определенными тенденциями современного состояния здо­ровья человека.

С медико-биологических позиций наибольшее влияние эко­логические факторы городской среды оказывают на следую­щие тенденции: 1) процесс акселерации, 2) нарушение био­ритмов, 3) аллергизация населения, 4) рост онкологической заболеваемости и смертности, 5) рост доли лиц с избыточным весом, 6) отставание физиологического возраста от ка­лендарного, 7) «омоложение» многих форм патологии, 8) абиологическая тенденция в организации жизни и др.

Акселерация - это ускорение развития отдельных орга­нов или частей организма по сравнению с некой биологиче­ской нормой. В нашем случае - это увеличение размеров те­ла и значительный сдвиг во времени в сторону более раннего полового созревания. Ученые полагают, что это эволюцион­ный переход в жизни вида, вызванный улучшающимися ус­ловиями жизни: хорошее питание, «снявшее» лимитирующее действие пищевых ресурсов, что спровоцировало процессы от­бора, ставшие причиной акселерации.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ , нагрев токопроводящих тел путем возбуждения в них электрических токов переменным электромагнитным полем. Для создания последнего используются токи низкой (50 Гц), средней (до 10 кГц) и высокой (св. 10 кГц) частоты. Применяется для плавления металлов, поверхностной закалки деталей и т. д.

РЮМИН Валерий Викторович (р . 1939), летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1979, 1980). Полеты на "Союзе-25" (октябрь 1977), "Союзе-32,-34" и орбитальной станции "Салют-6" (февраль - август 1979), "Союзе-35,-37" и "Салюте-6" (апрель - октябрь 1980).

КАННАРА (каннада , самоназвание каннадига), народ в Индии, основное население шт. Карнатака. 35 млн. человек (1992). Язык каннада. Верующие в основном индуисты, есть мусульмане-сунниты и джайны.