Экология нашей среды обитания
Экология нашей среды обитания
Страница 14

средой, которая слишком стремительно трансформируется (Го­родская среда ., 1990) и может иметь далеко идущие последствия, в том числе привести к акселерации и другим изменениям в росте человека.

Современное состояние человека как биологического вида характеризуется еще целым рядом медико-биологических тенденций, связанных с изменениями в городской среде: рост близорукости и кариеса зубов у школьников, возрастание удельного веса хронических заболеваний, появление ранее неизвестных болезней - производных научно-технического прогресса: радиационная, авиационная, автомобильная, лекарственная, многие профессиональные заболевания, и т. д. В боль­шинстве своем эти болезни есть результат воздействия антропогенно-экологических факторов, которые рассматриваются во второй части учебника.

Инфекционные болезни тоже неискоренены в городах. Количество людей, пораженных малярией, гепатитом и многими другими болезнями, исчисляется огромными цифрами. Многие медики считают, что следует говорить не о «победе», а лишь о временном успехе в борьбе с этими болезнями. Объ­ясняется это тем, что слишком коротка история борьбы с ни­ми, а непредсказуемость изменений в городской среде может свести на нет эти успехи. По этой причине «возврат» инфек­ционных агентов фиксируется среди вирусов, а многие вирусы «отрываются» от природной основы и переходят в новую стадию, способную жить в среде обитания человека, - стано­вятся возбудителями гриппа, вирусной формы рака и других болезней (возможно, такой формой является вирус ВИЧ). По своему механизму действия эти формы можно приравнять к природно-очаговым, которые и в городской среде тоже имеют место (туляремия и др.).

Абиологические тенденции, под которыми понимают­ся такие черты образа жизни человека, как гиподинамия, ку­рение, наркомания и др., тоже являются причиной многих за­болеваний - ожирение, рак, кардиологические болезни и др.

К этому ряду относится и стериализация среды - фронталь­ная борьба с вирусно-микробным окружением, когда вместе с вредными уничтожаются и полезные формы живого окруже­ния человека. Это проистекает от того, что в медицине еще есть недопонимание важной роли в патологии надорганизменных форм живого, т. е. человеческой популяции. Поэтому боль­шим шагом вперед является развиваемое экологией представ­ление о здоровье как о состоянии биосистемы и его тесней­шей связи со средой, а патологические явления при этом рас­сматриваются как вызванные ею приспособительные процес­сы.

В приложении к человеку нельзя отрывать биологическое от воспринятого в ходе социальной адаптации. Для личности важна и этническая среда, и форма трудовой деятельности, и социальная, экономическая определенность - дело лишь в степени и времени воздействия.

Страницы: 10 11 12 13 14 15

ОУЛУ (Oulu) , город и порт в Финляндии, у Ботнического зал., административный центр ляни Оулу. 103 тыс. жителей (1993). Деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая промышленность. Университет.

НАМАЗГА-ТЕПЕ , остатки поселения эпохи энеолита и бронзы (кон. 5-2-го тыс. до н. э.) у ст. Каахка. Туркмения. Сырцовые дома, медные и бронзовые орудия, керамика, статуэтки, погребения.

ЕЛЕЦКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ , мужской, в Чернигове. Основан в 11 в. Упразднен после Октябрьской революции. Архитектурный памятник 12-18 вв. (собор, палаты, колокольня и др.).