Эколого-эстетическое воспитание школьников
Эколого-эстетическое воспитание школьников
Страница 33

Наблюдения над пейзажем устного народного творчества, над верным изображением родной природы совершенствуют элементы эстетического отношения к природе, которые заложены в начальных классах. Углубляется так же понятие о прекрасном в пейзаже, которое доставляет нам наслаждение: учитель может показать школьникам, что красота заложена в самой природе, а красота в пейзаже – это изображение прекрасной природы в искусстве. Отражение прекрасных свойств природы в художественных образах характеризует творчество многих мастеров литературы и искусства.

В курсе литературы шестого класса есть возможность выявить у учащихся, как лучшие фольклорные традиции в изображении родной природы трансформировались и развивались в едино – эстетическом плане, питая творчество А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, И. Тургенева, Н. Некрасова, М. Шолохова (“Тарас Бульба”, “Му - Му”, “Бежин луг” и другие).

Природа обычно “участвует” в развитии конфликта дает характеристику героя. Писатель стремиться показать связь природы с переживаниями человека, ее поэтичность, воспроизвести отношение героя к миру, его причастность к своей родине. При освоении в шестом классе понятия об эпическом и лирическом следует обратить внимание подростков на то, что пейзаж – наиболее яркий лирический компонент любого вида искусства.

Для углубления базы эстетического отношения с семиклассниками можно не только вести работу над содержанием пейзажа, но и рассматривать эстетическую ценность выбранных автором слов. Экспрессия каждого слова в пейзаже, подобно мазку кисти в живописи и звуку в музыке, несет в себе идейно – смысловую и эстетическую нагрузку. Н. Некрасов видит любимую и родную Русь в славной осени, в неокрепшем льде, который, “словно как тающий сахар, лежит”, в спокойном просторе освещенном лунным сиянием. Обращая внимание семиклассников на эстетическое значение слова в пейзаже, мы показываем, что художественная форма всегда соответствует идейному содержанию произведения. Не только картина природы в целом может быть развернутым и единичным образом, но и каждое слово в пейзаже несет конкретный образный смысл.

Ознакомление учащихся четвертых – седьмых классов с пейзажами отдельных произведений и отдельных писателей в определенной системе формирует основу их отношений к образам природы в литературе.

В систематическом курсе литературы (восьмые – десятые классы) эту работу целесообразно строить на широкой литературоведческой и эстетической основе в двух направлениях: сопоставлять пейзажи близких по идейно – эстетической направленности мастеров литературы; анализировать пейзаж как отражение творческого метода автора.

В классическом русском пейзаже XIX века отражены традиционные начала, характерные для этой эпохи: это образная передача эмоций и чувствований человека, свойственная фольклору; отражение мощи природной материи у Г. Державина; героическое начало в природе, характерное для творчества А. Радищева; романтическое духовное созерцание природы у В. Жуковского.

Страницы: 29 30 31 32 33 34 35 36 37

ЗОСИМА Каталитский (Калитский) (ум . в нач. 4 в.), христианский мученик, кузнец, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 28 сентября (11 октября).

ЖИВОПИСИ , СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИНСТИТУТ им. И. Е. Репина, Санкт-Петербург, основан в 1757 как Воспитательное училище при петербургской АХ. Готовит живописцев, графиков, архитекторов, скульпторов, исккусствоведов. В 1991 ок. 1,3 тыс. студентов.

ИНТРОЕКЦИЯ (от лат . intro - внутрь и jacio - бросаю, кладу), в психологии - включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей; основа идентификации.