Экологические проблемы Курской области
Экологические проблемы Курской области
Страница 17

В зоопарках страны выхухоли не содержатся. Они очень пло­хо переносят неволю и, главное, их образ жизни скрыт от люд­ского взора.

В настоящее время главная угроза для дальнейшего суще­ствования выхухолей состоит в разрушении их мест обитания под влиянием нашей хозяйственной деятельности без учета инте­ресов зверька, да и своих.

Дрофа. (рис 2.)

Очень крупная птица. Масса взрослой дрофы 10-12 килограммов и даже больше. Дрофа-птица открытых пространств. Гнездится она в степях, на залежных земельных участках, на лугах. В прошлом нередко встречалась от Украины на восток до Восточного Казахстана, на юго-востоке Алтая, в Краснодарском крае (в Минусинской кот­ловине), в Тувинской АССР, в степях Прибайкалья, Бурятской АССР, в степях Читинской области и в Приморье. Но сплошно­го ареала не было.

Дрофу люди издавна преследовали. Охотились на нее ради вкусного и питательного мяса, в какой-то степени использовали для бытовых нужд и перья. Охотились без учета птичьих возмож­ностей к продолжению рода своего. Не плодовиты дрофы, в кладке обычно два яйца, редко три. Наси­живаются они в среднем 27-28 суток. Птенцов приходится выха­живать до полутора месяцев, когда они обретут способность к полету. И занимается этим ответственным делом только самка, она же и греет яйца весь период их инкубации. А самцы после кратковременной «женитьбы» собираются отдельными табунками и «фланируют» по окрестностям до следующего брачного периода.

Дрофа-птица всеядная: мелкие грызуны, ящерицы, иногда птенцы мелких пернатых, насекомые и их личинки и прочая ме­лочь составляет ее меню. А вот когда наступят холода и мелочь исчезнет, дрофа переключается на меню вегетарианское: плоды и семена растений, почки и другие съедобные части травянистой и кустарниковой растительности.

По подсчетам последних лет, в СССР обитает примерно 3000 дроф, но эта численность из года в год не увеличивается, а сокра­щается. Хозяйственная деятельность людей вытесняет дрофу из мест ее обитания. С этим видом беда еще и в том, что размно­жаться в неволе дрофа не желает. Пока известны лишь еди­ничные случаи.

В России дрофы охраняются в заповедниках, расположенных в степной зоне, в заказниках. Охота на этих птиц строго запрещена.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

ЗИМБАБВЕ , Республика Зимбабве (Republic of Zimbabwe), государство в Юж. Африке. 390,6 тыс. км2. Население 10,7 млн. человек (1993); ок. 90% народы машона, матабеле. Городское население 26,4% (1988). Официальный язык - английский. Верующие - христиане и придерживающиеся местных традиционных верований. Административно-территориальное деление: 10 провинций. Столица - Хараре. Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (национальное собрание). Почти всю территорию Зимбабве занимают плато Матабеле и Машона высотой 800-1500 м, наибольшая высота 2596 м (г. Иньянгани) в горах Иньянга. На севере плато понижается к долине р. Замбези, на юге - к долине р. Лимпопо. Климат в северной части субэкваториальный, в южной - тропический. Средние температуры самого теплого месяца (января) ок. 21-27 °С, самого холодного (июля) 10-17 °С. Осадков от 300-700 мм в год на юго-западе до 2000 мм на востоке. Крупные реки (пограничные) - Замбези и Лимпопо. В среднем течении р. Замбези - крупное вдхр. Кариба. Опустыненные саванны и саванновые редколесья. Национальные парки: Виктория-Фолс и другие многочисленные резерваты, заказники. В 12-17 вв. на территории Зимбабве и Мозамбика существовало государство Мономотапа; к сер. 19 в. большая часть страны была объединена под властью Моселекатсе - верховного вождя народа матабеле. В кон. 1880-х гг. захвачена английскими колонизаторами во главе с С. Родсом и получила название Юж. Родезия. С 1923 английская самоуправляющаяся колония, в 1953-63 в составе Федерации Родезии и Ньясаленда. В 1965 расистское правительство "белого меньшинства" односторонним актом, вопреки воле африканского населения и непризнанию этих действий Великобританией, провозгласило "независимость" при сохранении в стране расистского режима. Вооруженная борьба африканцев против расистского режима привела к провозглашению в апреле 1980 независимости африканского государства Зимбабве. Правящая партия - Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт (ЗАНУ - ПФ), основана в 1963. Зимбабве - аграрно-индустриальная страна с развитой горнодобывающей промышленностью. Доля в ВВП (1991, %): промышленность 33, в т. ч. горнодобывающая 6, сельское хозяйство 19,5. Главная экспортная культура - табак. Основные продовольственные культуры: кукуруза, рис, арахис. Выращивают сахарный тростник, хлопчатник. Животноводство (крупный рогатый скот). Лесозаготовки. Горнодобывающая промышленность контролируется иностранным, главным образом английским, капиталом. Добывают хромиты, золото, железную и медную руду, асбест, уголь и др. Производство электроэнергии 7,6 млрд. кВт·ч (1991). Черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, нефтехимическая, текстильная, деревообрабатывающая, пищевкусовая промышленность. Длина (1989, тыс. км) железных дорог 2,8, автодорог 85,2. Экспорт: табак, золото, ферросплавы, хлопок, асбест, никель, сахар и др. Основные внешнеторговые партнеры: ЮАР, Великобритания, Германия, США, Италия и др. Денежная единица - зимбабвийский доллар.

ПЛЕД (англ . plaid), 1) клетчатая толстая шерстяная шаль с бахромой, характерная принадлежность шотландского национального костюма. 2) Плотное шерстяное или полушерстяное покрывало; используется как дорожное одеяло и т. п.

БУШМЕЙСТЕР (сурукуку) , змея семейства ямкоголовых. Длина до 3,7 м (среди ядовитых змей - вторая по величине в мировой фауне). В экваториальной Америке, во влажных тропических лесах, обычно вблизи воды. Активен ночью. Яйцекладущ. Численность во многих районах сокращается.