Экологические проблемы Курской области
Экологические проблемы Курской области
Страница 14

Лисицы хорошо приспособлены к жизни и в лесу и в безлесной местности. Они питаются мышевидными грызу­нами и сусликами. Одна лисица за ночь может уничтожить до 100 полёвок. Лисицы разоряют птичьи гнезда и поеда­ют яйца и птенцов, охотятся на зайцев, лесную дичь и на­падают на домашнюю птицу. Они могут распространять бе­шенство и другие болезни животных и человека. Лисий мех высоко ценится, но уничтожать лисицу в большом количес­тве не следует, особенно на полевых участках. Охота на лисиц разрешается в определённые сроки. На зверофермах области разводят серебристо-чёрных лисиц.

Енотовидная собака в нашу область проникла из со­седних областей и теперь распространена ни всей лесной территорий. Она живет в норах, где на зиму впадает в не­глубокий сон. С 1952 года разрешена плановая охота.

Барсуки водятся на территории области в небольшом количестве в лесах и закустаренных балках в сложных и глубоких норах. Питаются корнями растений, мышевидны­ми грызунами, лягушками, крупными насекомыми. Зимой впадает в неглубокую спячку. Охота на барсуков запреще­на.

Куница — это небольшое хищное животное с вытя­нутым туловищем, позволяющим легко прыгать и лазать по деревьям. Питается мелкими грызунами; нападает на птичьи гнезда. Куница даёт ценный мех. Численность куниц не­большая. Охота на них строго ограничена.

Кроме хищных, в наших лесах живут другие звери. Так, в лесных массивах Железногорского, Льговского, Суджанского, Рыльского, Кореневского и Дмитриевского рай­онов в небольшом количестве обитает белка. Охота на неё запрещена.

Повсеместно в области распространен заяц-русак, яв­ляющийся объектом спортивной охоты. В лесах северо-за­падной части области обитает заяц-беляк. В 1977 году две сотни беляков выпущены в Банищанские леса Льговского района. В лесу обитают также ежи, предпочитая светлые опушки дубрав. Питаются они насекомыми, дождевыми чер­вями, лягушками и даже ужами и ядовитыми змеями. Зи­мой ежи впадают в спячку.

Выхухоль (рис 1).

Еще в XVI веке выхухолей на территории нашей страны было много, водились они даже в окрестностях Москвы. Шкурка зверька в те времена стоила 2 копейки. С 1817 по 1819 годы из России в Китай было вывезено 325000 шкурок. В 1863 году на Нижегородской ярмарке было продано примерно 100000 шкурок, а в 1913 году-уже в 2 раза меньше. В последующие годы пушной рынок резко обеднел шкурками выхухоли.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ПРОНЧИЩЕВ Василий Васильевич (1702-36) , российский мореплаватель. С 1733 руководитель отряда 2-й Камчатской экспедиции. Произвел первую инструментальную съемку р. Лена и берега Сев. Ледовитого ок. от устья р. Лена до мыса Фаддея (п-ов Таймыр), открыл кряж, названный его именем, и восточную часть гор Бырранга. На обратном пути умер от цинги. В плаваниях Прончищева участвовала его жена Татьяна Федоровна Прончищева (1713-36) - первая полярная путешественница.

НОВИЦКИЙ М . В., см. в ст. Миров и Новицкий.

БУШМЕЙСТЕР (сурукуку) , змея семейства ямкоголовых. Длина до 3,7 м (среди ядовитых змей - вторая по величине в мировой фауне). В экваториальной Америке, во влажных тропических лесах, обычно вблизи воды. Активен ночью. Яйцекладущ. Численность во многих районах сокращается.