Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Ладожского озера
Страница 5

Подсчитано, что ежегодно в озеро поступает около 7000 тонн фосфора. Это - предел; большего количества фосфора озеру не освоить, дальше - кислородное голодание, погибель всего живого. Но если все пойдет дальше, как шло до сих пор (так и идет), к 2000 году фосфорная добавка к ладожской воде достигнет 11000 тонн.

4. Сельское хозяйство и Ладожское озеро

Во многих местах прибрежная зона озера превращена в зловонные хранилища химикатов, нефти, навоза. Даже в сухую погоду все это ручьями стекает в воду. А в период дождей, таяния снега, весенних паводков картина и вовсе ужасающая. Целые потоки ядовитой грязи устремляются в этот некогда чистейший водоем. У берегов, где расположены хозяйства, вода стала мутной, ее нельзя пить, нельзя в ней купаться, в ней кажется погибло все живое.

Береговая линия Ладожского озера в Карелии занимает почти половину окружности озера. Здесь на территории четырех административных районов, расположено около 20 различных совхозов. И почти все они являются источниками загрязнения. На берегах вблизи воды построены сотни ферм, складов удобрений и горюче-смазочных материалов, просто устроены свалки. Очистных сооружений, как правило, нет. А там, где были созданы они зачастую бездействуют.

На одном из самых больших животноводческом комплексе построенном на берегу реки, которая через несколько сотен метров впадает в Ладогу, сложилась жуткая обстановка - он не имеет очистных сооружений и все нечистоты ручьями стекают в реку, а затем в озеро… Недалеко от берега свалены прямо на землю десятки тонн минеральных удобрений, которые также смываются во время дождя в озеро.

Отходы животноводческих комплексов и птицефабрик оказывают серьезное воздействие на рыбное поголовье в озере. В связи с не полной утилизацией навозной жижи или куриного помета, которые в больших объемах поступают в нерестовые реки, принося невосполнимые утраты рыбному хозяйству Ладожского озера.

До самого последнего времени продолжался молевой сплав леса по притокам Свири - рекам Паше и Ояти, где нерестятся лососевые рыбы. Сплав и переработка древесины приходится на весенне-летний период, когда как раз и происходит заход ладожского лосося и форели. Молевой сплав леса по рекам высшей категории рыбохозяйственного значения наносит серьезный ущерб воспроизводству ладожских лососевых рыб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

НЕРСЕСЯНЦ Владик Сумбатович (р . 1938), российский ученый член-корреспондент РАН (1994). Основные труды по теории и истории государства и права, истории политических и правовых учений.

КАЗАЧЕСТВО , военное сословие в России в 18 - нач. 20 вв. В 14-17 вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в 15-16 вв. за границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины т. н. вольных казаков (главным образом из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине 16-17 вв. и крестьянских войн в России 17-18 вв. Царское правительство стремилось использовать казачество для охраны границ, в войнах и т. д. и в 18 в. подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие. В нач. 20 в. существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское). В 1916 казачье население св. 4,4 млн. человек, св. 53 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило ок. 300 тыс. человек. В 1920 казачество как сословие упразднено. В 1936 были созданы донские, кубанские и терские кавалерийские казачьи соединения, участвовавшие в Великой Отечественной войне (расформированы во 2-й пол. 40-х гг.). С кон. 1980-х гг. началось возрождение традиций, культуры и быта казачества, появились казачьи организации.

ТЕНГА (тюрк .), серебряная монета Ср. Азии (Хивы, Бухары, Ташкента, Коканда) 1 тенга=ок. 20 коп. Чеканилась с 14 в. до 1893.