Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Ладожского озера
Страница 5

Подсчитано, что ежегодно в озеро поступает около 7000 тонн фосфора. Это - предел; большего количества фосфора озеру не освоить, дальше - кислородное голодание, погибель всего живого. Но если все пойдет дальше, как шло до сих пор (так и идет), к 2000 году фосфорная добавка к ладожской воде достигнет 11000 тонн.

4. Сельское хозяйство и Ладожское озеро

Во многих местах прибрежная зона озера превращена в зловонные хранилища химикатов, нефти, навоза. Даже в сухую погоду все это ручьями стекает в воду. А в период дождей, таяния снега, весенних паводков картина и вовсе ужасающая. Целые потоки ядовитой грязи устремляются в этот некогда чистейший водоем. У берегов, где расположены хозяйства, вода стала мутной, ее нельзя пить, нельзя в ней купаться, в ней кажется погибло все живое.

Береговая линия Ладожского озера в Карелии занимает почти половину окружности озера. Здесь на территории четырех административных районов, расположено около 20 различных совхозов. И почти все они являются источниками загрязнения. На берегах вблизи воды построены сотни ферм, складов удобрений и горюче-смазочных материалов, просто устроены свалки. Очистных сооружений, как правило, нет. А там, где были созданы они зачастую бездействуют.

На одном из самых больших животноводческом комплексе построенном на берегу реки, которая через несколько сотен метров впадает в Ладогу, сложилась жуткая обстановка - он не имеет очистных сооружений и все нечистоты ручьями стекают в реку, а затем в озеро… Недалеко от берега свалены прямо на землю десятки тонн минеральных удобрений, которые также смываются во время дождя в озеро.

Отходы животноводческих комплексов и птицефабрик оказывают серьезное воздействие на рыбное поголовье в озере. В связи с не полной утилизацией навозной жижи или куриного помета, которые в больших объемах поступают в нерестовые реки, принося невосполнимые утраты рыбному хозяйству Ладожского озера.

До самого последнего времени продолжался молевой сплав леса по притокам Свири - рекам Паше и Ояти, где нерестятся лососевые рыбы. Сплав и переработка древесины приходится на весенне-летний период, когда как раз и происходит заход ладожского лосося и форели. Молевой сплав леса по рекам высшей категории рыбохозяйственного значения наносит серьезный ущерб воспроизводству ладожских лососевых рыб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ОРЛОВ Георгий Михайлович (1901-85) , российский архитектор, народный архитектор СССР (1970), действительный член АХ СССР (1979). 1-й секретарь правления Союза архитекторов СССР (1963-81). Один из авторов проекта Днепрогэса (1927-32), главный архитектор его восстановления (1944-52), главный архитектор Каховской (1951-55) и Братской (1960-67) ГЭС. Государственная премия СССР (1951).

ГУДЗОН (Hudson) , река в США. 492 км, площадь бассейна ок. 35 тыс. км2. Впадает в Атлантический ок. Средний расход воды ок. 630 м3/с. Судоходна от г. Трой. Соединена судоходными каналами с озерами Эри, Онтарио и Шамплейн (водный путь к р. Св. Лаврентия). На Гудзоне - города Трой, Олбани, Хадсон, Кингстон, в устье - г. Нью-Йорк.

ПАЛЛОР , в римской мифологии божество, олицетворявшее ужас. Возница бога войны Марса.