Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Ладожского озера
Страница 5

Подсчитано, что ежегодно в озеро поступает около 7000 тонн фосфора. Это - предел; большего количества фосфора озеру не освоить, дальше - кислородное голодание, погибель всего живого. Но если все пойдет дальше, как шло до сих пор (так и идет), к 2000 году фосфорная добавка к ладожской воде достигнет 11000 тонн.

4. Сельское хозяйство и Ладожское озеро

Во многих местах прибрежная зона озера превращена в зловонные хранилища химикатов, нефти, навоза. Даже в сухую погоду все это ручьями стекает в воду. А в период дождей, таяния снега, весенних паводков картина и вовсе ужасающая. Целые потоки ядовитой грязи устремляются в этот некогда чистейший водоем. У берегов, где расположены хозяйства, вода стала мутной, ее нельзя пить, нельзя в ней купаться, в ней кажется погибло все живое.

Береговая линия Ладожского озера в Карелии занимает почти половину окружности озера. Здесь на территории четырех административных районов, расположено около 20 различных совхозов. И почти все они являются источниками загрязнения. На берегах вблизи воды построены сотни ферм, складов удобрений и горюче-смазочных материалов, просто устроены свалки. Очистных сооружений, как правило, нет. А там, где были созданы они зачастую бездействуют.

На одном из самых больших животноводческом комплексе построенном на берегу реки, которая через несколько сотен метров впадает в Ладогу, сложилась жуткая обстановка - он не имеет очистных сооружений и все нечистоты ручьями стекают в реку, а затем в озеро… Недалеко от берега свалены прямо на землю десятки тонн минеральных удобрений, которые также смываются во время дождя в озеро.

Отходы животноводческих комплексов и птицефабрик оказывают серьезное воздействие на рыбное поголовье в озере. В связи с не полной утилизацией навозной жижи или куриного помета, которые в больших объемах поступают в нерестовые реки, принося невосполнимые утраты рыбному хозяйству Ладожского озера.

До самого последнего времени продолжался молевой сплав леса по притокам Свири - рекам Паше и Ояти, где нерестятся лососевые рыбы. Сплав и переработка древесины приходится на весенне-летний период, когда как раз и происходит заход ладожского лосося и форели. Молевой сплав леса по рекам высшей категории рыбохозяйственного значения наносит серьезный ущерб воспроизводству ладожских лососевых рыб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ИНФУЗОРИИ , тип одноклеточных животных - простейших. Размеры от 10 мкм до 3 мм. Подвижные (передвигаются с помощью ресничек) или прикрепленные. У инфузории, в отличие от остальных простейших, в каждой клетке присутствуют 2 ядра: микронуклеус, участвующий в половом размножении, и макронуклеус, управляющий обменом веществ и ростом клетки. 2 класса: ресничные инфузории и сосущие инфузории. Ок. 7000 видов, преимущественно в морских и пресных водах, реже в почве; многие виды - паразиты животных. Играют важную роль в биологической очистке сточных вод.

ЭРЗЯНСКИЙ ЯЗЫК (эрзя-мордовский) , относится к финно-угорской семье языков (волжско-финская ветвь). Письменность на основе русского алфавита.

ЧИНИЛИН Анатолий Иванович (1913-84) , российский один из основателей отечественной школы волейбола, заслуженный мастер спорта (1944), заслуженный тренер СССР (1956). Неоднократный чемпион СССР в 30-е гг.