Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Ладожского озера
Страница 5

Подсчитано, что ежегодно в озеро поступает около 7000 тонн фосфора. Это - предел; большего количества фосфора озеру не освоить, дальше - кислородное голодание, погибель всего живого. Но если все пойдет дальше, как шло до сих пор (так и идет), к 2000 году фосфорная добавка к ладожской воде достигнет 11000 тонн.

4. Сельское хозяйство и Ладожское озеро

Во многих местах прибрежная зона озера превращена в зловонные хранилища химикатов, нефти, навоза. Даже в сухую погоду все это ручьями стекает в воду. А в период дождей, таяния снега, весенних паводков картина и вовсе ужасающая. Целые потоки ядовитой грязи устремляются в этот некогда чистейший водоем. У берегов, где расположены хозяйства, вода стала мутной, ее нельзя пить, нельзя в ней купаться, в ней кажется погибло все живое.

Береговая линия Ладожского озера в Карелии занимает почти половину окружности озера. Здесь на территории четырех административных районов, расположено около 20 различных совхозов. И почти все они являются источниками загрязнения. На берегах вблизи воды построены сотни ферм, складов удобрений и горюче-смазочных материалов, просто устроены свалки. Очистных сооружений, как правило, нет. А там, где были созданы они зачастую бездействуют.

На одном из самых больших животноводческом комплексе построенном на берегу реки, которая через несколько сотен метров впадает в Ладогу, сложилась жуткая обстановка - он не имеет очистных сооружений и все нечистоты ручьями стекают в реку, а затем в озеро… Недалеко от берега свалены прямо на землю десятки тонн минеральных удобрений, которые также смываются во время дождя в озеро.

Отходы животноводческих комплексов и птицефабрик оказывают серьезное воздействие на рыбное поголовье в озере. В связи с не полной утилизацией навозной жижи или куриного помета, которые в больших объемах поступают в нерестовые реки, принося невосполнимые утраты рыбному хозяйству Ладожского озера.

До самого последнего времени продолжался молевой сплав леса по притокам Свири - рекам Паше и Ояти, где нерестятся лососевые рыбы. Сплав и переработка древесины приходится на весенне-летний период, когда как раз и происходит заход ладожского лосося и форели. Молевой сплав леса по рекам высшей категории рыбохозяйственного значения наносит серьезный ущерб воспроизводству ладожских лососевых рыб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

МУРАКАМИ Харуки (р . 1949), японский писатель. Романы "Охота на диких баранов" (1982), "Норвежский лес" (1987) отражают влияние современной американской культуры.

РУССКО-ШВЕДСКИЕ ВОЙНЫ ,..1) 1656-1658, велась Россией за выход к Балтийскому м. Началась крупными победами русских войск. Военные действия в 1657-58 шли с переменным успехом. Завершилась подписанием Валиесарского перемирия 1658 и Кардисского мира 1661...2) 1700-21, см. Северная война 1700-1721...3) 1741-43, попытка Швеции вернуть утраченные после Северной войны территории. Русские войска (командующий П. П. Ласи) и флот одержали ряд побед. Завершилась Абоским миром 1743...4) 1788-90, попытка Швеции вернуть бывшие владения в Прибалтике. Победы русского флота в Гогландском (1788) и Выборгском (1790) сражениях; неудача шведского наступления в Финляндии. Завершилась Верельским миром 1790...5) 1808-09, велась Россией за установление полного контроля над Финским и Ботническим заливами. Русские войска заняли Финляндию, Аландские о-ва, высадили десанты на шведском побережье. Завершилась Фридрихсгамским миром 1809.

ЯКУТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР Сибирского отделения РАН , преобразован в 1988 из одноименного филиала (1949, ведет историю с 1947; центр в Якутске). В 1994 6 научно-исследовательских институтов.