Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Ладожского озера
Страница 1

Содержание

стр.

1. Введение

2. Факторы влияющие на загрязнение Ладоги.

3. Целлюлозно-бумажные комбинаты и Ладожское озеро.

3.1 Сясьский ЦБК

3.2 Приозерский ЦБК

3.3 Волховский алюминиевый завод

4. Сельское хозяйство и Ладожское озеро

5. Эвтрофизация Ладожского озера

6. Ущерб, причиняемый от загрязнения воды

7. Пути решения экологических проблем Ладожского озера

ЛИТЕРАТУРА 15

1. Введение

Одной из проблем нашего времени является экология окружающей среды. Мы не подозреваем, что при нашем легкомысленном отношении к флоре и фауне мы тем самым нарушаем не только установленные природой законы, но и на корню губим свое существование. Это проявляется в том, что на сегодняшний день мы уже не можем порадоваться натуральной пище, свежему воздоху и чистой воде. Именно проблему экологического состояния нашего водного бассейна рассматривает данная работа, речь в которой пойдет о Ладожском озере как основной артерии живительной влаги.

2. Факторы влияющие на загрязнение Ладоги.

Городу на Неве не стать бы тем, чем он стал, без ладожской воды (Ладога - Нева - Невская губа - единая система). Заглядывая в будущее города, тем более формируя его, надо не просто в воду посмотреть - исследовать, как кровь человека, по жизненным показаниям. Вода - это минерал жизни.

Некогда самое чистое, самое большое в Европе, Ладожское озеро нынче превратилось в отстойную яму для промышленных , сельскохозяйственных и других стоков. Около шестисот промышленных предприятий и 680 агропромышленных комплексов сбрасывали и продолжают сбрасывать свои промышленные стоки в некогда девственно чистые воды Ладоги. В общем и целом ежегодно Ладога получает в среднем около 400 миллионов кубических метров загрязняющих стоков, в том числе 167 кубометров без всякой очистки. Одни целлюлозно-бумажные предприятия чего стоят - в их отходах больше трехсот токсических веществ и хлороорганических соединений и при этом всего 8 - 9 из них учитываются при определении степени загрязнения.

Действительно когда-то воды Ладожского озера были «девственно чистыми», потому что она уникальна по своему составу от природы. На ее литр приходится всего 56 миллиграммов минеральных солей. О мягкости она приближалась к дождевой … Это от природы. А вот от нас, от людей, Ладога ежегодно получает , так сказать, дополнительно и безвозмездно многие миллионы кубометров неочищенных или частично очищенных промышленных и бытовых сбросов.

Таким образом, проблема спасения Ладожского озера органически связана с характером и условиями природопользования на территориях Приладожья и в целом Ленинградской области. Это и распашка пойменных земель, в том числе первых прирусловых террас. Это и мелиоративные нарушения поверхостного стока и режима грунтовых вод; рубка водоохранных лесов, сверхнормативные перерубы сосновых лесов и бездумное уничтожение уникальных лесных урочищ. Множатся свалки с ядовитыми отходами и минеральными удобрениями в рекреационных зонах, у водотоков и водоисточников. Растет бесконтрольность сброса неочищенных стоков; наблюдается отсутствие или неэффективная работа очистных сооружений, а также отсутствие современных навозохранилищ; непродуманное размещение промышленных и хозяйственных объектов; беспорядочный сплав леса.

Страницы: 1 2 3 4 5

КНЕЗЕР (Kneser) Адольф (1862-1930) , немецкий математик, иностранный член-корреспондент АН СССР (1925; иностранный член-корреспондент РАН с 1924). Труды по вариационному исчислению и теории функций.

КОН Феликс Яковлевич (1864-1941) , российский политический деятель. Участник Революции 1905-07 (Петроград). С 1906 один из руководителей Польской социалистической партии - левицы. С 1918 член КПСС. В 1921 секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1922-23 секретарь ИККИ; в 1927-35 заместитель председателя Интернациональной контрольной комиссии. В 1931-33 председатель Всесоюзного радиокомитета. Труды по истории революционного движения. Член ВЦИК, ЦИК СССР и его Президиума.

ПЛЕД (англ . plaid), 1) клетчатая толстая шерстяная шаль с бахромой, характерная принадлежность шотландского национального костюма. 2) Плотное шерстяное или полушерстяное покрывало; используется как дорожное одеяло и т. п.