Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Ладожского озера
Страница 3

3.1 Сясьский ЦБК

Производственные сточные воды поступают на станцию биологической очистки, однако до сих пор не достигнуты проектные показатели по содержанию ряда загрязняющих веществ, в Частности взвешенных. Вдоль берега образовались косы и бары из неразложившейся целлюлозы. В штормовую погоду они размываются, замутняя и загрязняя озерную воду на большом участке побережья. Зона загрязнения распространяется по озеру более чем на 11 квадратных километров. Поток самих сточных вод прослеживается на расстоянии нескольких километров от выпуска, а затем постепенно разбавляется, смешиваясь с озерными водами.

Комбинат ежегодно сбрасывает в бассейн Ладожского озера больше 70 млн. Кубометров загрязненных стоков. В том числе 2 миллиона кубометров неочищенных вообще. В 1987 году в озеро поступило 42 тыс. тонн магносульфоновых кислот. А если добавить к тому еще 4,3 тыс. тонн органических, 2,7 тыс. тонн взвешенных и других веществ «поставленных» комбинатом озеру, то становится ясно: как ни могуча наша Ладога, а с таким количеством отравы ей не справиться.

3.2 Приозерский ЦБК

В 1931 году финны построили в Приозерске целлюлозный завод - на особо чистой ладожской воде, с выпускной трубой в реку Вуоксу без какой-либо предварительной очистки, т.е. на предприятии не было вообще никаких очистных сооружений. Из той трубы хлестало до середины шестидесятых годов, когда санэпидемслужба забила тревогу. Вместо того чтобы уменьшить вредные сбросы провели три трубы в Дроздово озеро - чистейшую лагуну. Оно было превращено в первичный водоем-отстойник. Это озеро предполагалось использовать временно, до тех пор пока не будут построены очистные сооружения. Однако в данном случае еще раз подтвердилась поговорка, что нет ничего более постоянного, чем временное. С 1964 года до самого последнего времени озеро Дроздово оставалось единственным очистным сооружением на заводе. Поскольку с тех пор очистка этого озера не производилась ни разу, оно уже давно заполнилось полуразложившимися остатками целлюлозного производства. В таком состоянии, естественно, озеро перестало выполнять свои функции водоема-отстойника и, более того, превратилось в химическую бомбу замедленного действия. Неочищаемые сточные воды завода начали поступать в небольшой залив Щучий, названный так по своей былой рыбности, и затем непосредственно Ладожское озеро. Влияние этих сточных вод в открытой Ладоге прослеживалось на расстоянии нескольких километров от места их выхода в озеро, а в отдельных случаях вдольбереговым течением загрязненные воды переносились в южном направлении на десятки километров. В глубоководных впадинах, примыкающих к этому району, в зимнее время накапливалось большое количество трудноразложимых органических соединений, отрицательно влияющих на донную фауну и снижающих содержание растворенного кислорода у дна. Влияние сточных вод завода постоянно сказывалось на качестве воды в водозаборах города Приозерск и оно (качество воды) позволяет использовать при водоподготовке лишь песчаные фильтры и минимальное хлорирование. Причем хлорирование применяется из-за опасения загрязнения воды в городской распределительной системе

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ , генеалогические записи, содержащие сведения о происхождении, родственных связях и службе предков княжеских и боярских фамилий в России. Велись с 40-х гг. 16 в. После отмены местничества составлялись родословные книги всего русского дворянства. В кон. 18 - нач. 20 вв. - в губернских дворянских собраниях.

МАЙКА , трикотажная рубашка без рукавов (или с короткими рукавами) и без воротника, с большим вырезом, служащая бельем, спортивной одеждой, элементом повседневного костюма.

ШИХРАНЫ , название г. Канаш в Чувашии до 1920.