Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Ладожского озера
Страница 6

5. Эвтрофизация Ладожского озера

Еще 25 лет назад воды Ладожского озера считались чистейшими и характеризовались I классом качества. Сегодня Ладога считается умеренно загрязненным водоемом, ей присвоен III класс. Нева же стала грязной рекой, ее водам дана оценка IV класса.

Если состав Ладоги на 70 процентов определяют сбросы с территории Ленобласти, то Невы - плюс ко всему и городские стоки. Известно, что Петербург "чисти" всего 70 процентов своих сточных вод, а оставшаяся треть через сливные трубы попадает в каналы, реки, Неву, залив в своем первозданном виде. Но вот что характерно: если бы даже чистилось все, состояние Невы и залива кардинально вряд ли бы улучшилось. Дело в том, что прозрачные на вид воды, выходящие из очистных сооружений, далеко на безукоризненны. Да, они не содержат болезнетворных микробов, токсинов. Но полны биогенных элементов - соединений фосфора и азота.

Попав в природные водоемы, биогенные элементы становятся питательной средой для микроорганизмов, в том числе - сине-зеленых водорослей. Продукты жизнедеятельности сине-зеленых - аллергены, токсины, уже на прямую воздействующие на человека. Особенно интенсивно водоросли размножаются в хорошо прогретой воде, то есть летом. Именно поэтому некоторые из нас обнаруживают после купания в заливе на своем теле красные пятна. А если выпить такой воды, даже при условии, что она кипяченая, можно сильно отравиться.

Процесс антропогенного эвтрофирования, вызывая быстрые и подчас необратимые нарушения функциональных связей экосистемы, приводит к ухудшению качества воды, подрыву полезной продуктивности, а иногда и к полной утрате природных ресурсов озера. Основные отрицательные последствия этого процесса - массовое развитие планктонных водорослей, появление неприятного запаха и вкуса воды, увеличение содержания органических веществ, снижение прозрачности и увеличение цветности воды. Перенасыщение воды органическим веществом стимулирует развитие сапрофитных бактерий, в том числе болезнетворных, а также водных грибов. В результате жизнедеятельности некоторых водорослей, особенно сине-зеленых, возникают токсические эффекты, приводящие к заболеваниям животных, а в отдельных случаях и человека («гаффская» и «сартландская» болезни).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ , режим, вводимый в стране (ее регионе) при особых обстоятельствах в порядке, предусмотренном Конституцией и (или) специальным законом о режиме чрезвычайного положения. Как правило, режим чрезвычайного положения связан с определенными ограничениями компетенции местных органов власти, а также прав граждан. В Российской Федерации чрезвычайное положение может быть введено Президентом с незамедлительным сообщением об этом палатам Федерального Собрания, которые утверждают соответствующий Указ президента.

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ , в греческой мифологии ложе, на которое великан-разбойник Прокруст насильно укладывал путников: тем, кому ложе было коротко, обрубал ноги; тех, кому было длинно, вытягивал (отсюда имя Прокруст - "растягивающий"). В переносном смысле - искусственная мерка, не соответствующая сущности явления.

ОЛЕКМА , река на юго-востоке Азиатской части Российской Федерации, правый приток Лены. 1436 км, площадь бассейна 210 тыс. км2. Порожиста. Средний расход воды 1950 м3/с. Сплавная. Судоходна на 406 км от устья.