Экология Москвы
Экология Москвы
Страница 9

Сильное (СПК 32-128) и максимальное (СПК более 128) загрязнение почвенного покрова отмечено на площади, составляющей 25% территории города. Эта площадь представлена 28 участками размерами от 1 до 102 км2. Размеры участков и степень концентрации химических элементов в почвах определяются характером размещения промышленных зон, интенсивностью транспортной нагрузки автомагистралей, преобладающим направлением ветра. Спектр элементов, участвующих в загрязнении почв, достаточно широк. К элементам максимального накопления относятся серебро, цинк, вольфрам, свинец, хром, висмут, медь. Свинец, цинк, никель и хром относятся к 1 и 2 классам опасности.

Уровни загрязнения почвенного покрова Москвы не остаются постоянными. За период с 1977 по 1986 годы наблюдалось преимущественное увеличение уровня загрязнения почв города. К 1993 году площади со слабым уровнем загрязнения увеличились в 1,9 раза при уменьшении площадей со средним, сильным и максимальным загрязнением в 1,4; 1,7 и 1,4 раза соответственно. Динамика загрязнения почвенного покрова за 1986-93 годы выявила следующие тенденции: относительно стабильный уровень загрязнения в северной половине города; уменьшение загрязнения (СПК уменьшилось более чем в 2 раза) в южной половине города; увеличение уровней загрязнения в Западном и Северо-Западном округах.

В целом отмечается некоторое понижение уровня загрязнения почв, а значит улучшение экологической обстановки в городе по сравнению с 1986 г. Это связано в основном со спадом промышленного производства и ужесточения контроля за вредными выбросами со стороны природоохранных организаций.

Антропогенное влияние на состояние

атмосферы.

Москва – крупнейший столичный мегаполис, административный и промышленный центр России, в котором сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, автотранспорта и других объектов, негативно воздействующих на воздушный бассейн города.

Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух Москвы, по данным на 1994 г., составляет 1284495 тонн. Это означает, что на одного жителя нашего города приходится около 146 кг вредных веществ в год или 1,276 кг на 1 м2 территории города. Исследования показали, что от 20 до 30% общих заболеваний жителей города обусловлено загрязнением атмосферного воздуха. Данные многолетних наблюдений подтверждают, что в настоящее время заметного улучшения экологического состояния воздушной среды в Москве не наблюдается, несмотря на принимаемые меры.

Антропогенные изменения погодных условий

в Москве.

В Москве, как и в других больших городах мира, естественно-погодные условия в значительной степени подвержены воздействиям самого города, его сложного хозяйства. Внутри города наблюдаются микроклиматические различия, обусловленные территориальной застройкой, размещением промышленных установок, характером подстилающей поверхности, рельефом.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ВИДЬЯДХАРЫ (санскр . несущие знание), в индуизме мифологические существа, спутники Индры или Куверы; обладают знанием магических обрядов.

ГОДЗИАШВИЛИ Василий Давыдович (1905-1976) , актер, народный артист СССР (1958). С 1924 в Грузинском театре имени Руставели, с 1930 в Грузинском театре имени Марджанишвили (Тбилиси). Государственная премия СССР (1952).

ШАКУРОВ Сергей Каюмович (р . 1941), российский актер, народный артист России (1991). В 1978-87 в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского (сыграл главную роль в спектакле "Сирано де Бержерак" Э. Ростана, 1980), в Московском ТЮЗе сыграл Иванова ("Иванов и другие" А. П. Чехова, 1993). Снимался в фильмах: "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сибириада", "Спасатель", "Армавир!" и др. Государственная премия СССР (1980).