Экология Москвы
Экология Москвы
Страница 10

Москва оказывает существенное воздействие на метеорологические и радиационные характеристики атмосферы, прежде всего на температуру воздуха.

Отмечается также увеличение интенсивности и повторяемости осадков над городом, обусловленное эффектом “препятствия” и антропогенного загрязнения атмосферы.

Город значительно влияет на ветровой режим. В пригороде повторяемость сильного ветра практически вдвое больше, чем в городе – эффект плотности застройки города и радиационно-кольцевого расположения улиц.

Накопление примесей в атмосфере города, обусловленное слабым ветром и инверсией, усиливается в условиях тумана. В городе чаще наблюдаются радиационные туманы в связи с наибольшим прогревом воздуха над городом, а в пригороде – адвективные туманы за счет вторжения теплой воздушной массы.

Загрязнение атмосферного воздуха.

Сравнительный анализ среднегодовых концентраций основных загрязняющих веществ в атмосфере Москвы и ряда зарубежных городов (Лондон, Дели, Париж, Токио, Берлин) показал, что Москва находится не в самом худшем состоянии.

По данным госконтроля в городе выявлено более 178 тысяч источников загрязнения атмосферного воздуха (без автотранспорта). В атмосферу города поступает более 1200 видов загрязняющих веществ. Для оценки степени загрязнения атмосферы используются критерии качества – предельно допустимые концентрации (ПДК).

Данные наблюдений за 5 лет (1990-1994 гг.) показывают, что общая загрязненность атмосферного воздуха города Москвы различными веществами продолжает возрастать, по большинству показателей превышая ПДК. В значительной мере это связано с увеличением объемов выбросов в атмосферу от автотранспорта, количество которого в Москве постоянно растет.

Основные загрязняющие вещества.

Двуокись азота. На всей территории Москвы атмосферный воздух загрязнен оксидами азота в масштабах, значительно превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормативы. Основная причина – значительные выбросы оксидов азота автотранспортом и крупными энергетическими объектами (ТЭЦ, РТС и др.). Особенно большие разовые концентрации оксидов азота (до 20 ПДК) отмечается вдоль крупных транспортных магистралей в центре города, в юго-восточном и южном округах – на Садовом кольце, Варшавском шоссе, Можайском шоссе, в районах скопления автотранспорта у Курского и Центрального автовокзалов.

Оксид углерода. Средний уровень его содержания в воздухе города за период 1990-1993 гг. снизился до ПДК, но с 1994 г. вновь наметилось повышение. Основным поставщиком оксидов углерода на улицы города является автотранспорт. Вдоль крупных шоссейных дорог города наблюдаются случаи, когда концентрация оксида углерода в воздухе достигает 10-25 ПДК.

Пыль, диоксид серы, сероводород, фенол, сажа, цианистый водород, ксилол, толуол. Среднегодовые концентрации этих вредных специфических веществ в атмосферном воздухе Москвы в целом не превышают ПДК. Правда, в отдельных микрорайонах Орехово-Борисово, Братеево под воздействием выбросов нефтеперерабатывающего завода концентрации ксилола и толуола в последние годы неоднократно превышали ПДК более чем в 10 раз, фенола и сероводорода в 2-5 раз.

Основные источники загрязнения атмосферы

города Москвы.

Основными источниками загрязнения воздушной среды Москвы являются: автотранспорт (83% от суммарных выбросов), предприятия энергетики (10%), нефтеперерабатывающей промышленности (3%), а также черной и цветной металлургии, в выбросах которых содержатся высокотоксичные вещества – свинец, бензапирен и диоксины.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

СЕРЕЖКА , в ботанике - колосовидное соцветие на поникающей оси с множеством однополых цветков, напр. у ивы, березы.

УИТЬЕР (Whittier) Джон Гринлиф (1807-1892) , американский поэт, аболиционист. Поэзия ("Стихи", 1849), обличающая рабство с позиций пуританства; поэтические размышления на религиозные и моральные темы (сборник "Голоса свободы", 1846); сборник "Песни труда" (1850) и поэмы ("Занесенные снегом", 1866), воссоздающие патриархально-демократические нравы Новой Англии (исторического ядра США).

ВИДЬЯДХАРЫ (санскр . несущие знание), в индуизме мифологические существа, спутники Индры или Куверы; обладают знанием магических обрядов.