Экология Москвы
Экология Москвы
Страница 7

Центральный округ. 83% территории округа относится к районам геологического риска, что обусловлено мощным чехлом (более 10 м) техногенных образований и высокой плотностью застройки. Здесь полностью засыпаны малые реки и овраги. Способность техногенных грунтов давать значительные осадки приводит к деформациямзданий, сооружений, инженерных коммуникаций, покрытий дорог. В пределах Садового кольца из-за утечек старых водонесущих коммуникаций, наличия подземных пустот широко развиты суффозионные процессы. Многие архитектурно-исторические памятники и опасные промышленные предприятия (Дербеневский химический завод и др.) расположены в зоне геологического риска.

Участки потенциального геологического риска (с возможным развитием карстово-суффозионных процессов и подтопления) составляют около 12% территории Москвы. Они расположены преимущественно в Южном и Северо-Западном округах, а также в Бутово, Косино, Митино, Солнцево.

Участки со спокойной геологической обстановкой преобладают в Юго-Западном и Западном округах.

Радиационная обстановка.

После аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению окружающей среды оказывается постоянное внимание. В Москве контроль радиационного состояния городской среды осуществляется рядом организаций, в числе которых Московское научно-производственное объединение “Радон”, Управление гражданской обороны, Государственное геологическое предприятие “Геоцентр”, институт биофизики Минздрава РФ и др.

Наибольшую потенциальную опасность радиационного загрязнения представляют расположенные в черте Москвы, в том числе в зонах жилой застройки, Институт атомной энергии (ИАЭ) им.Курчатова, институт неорганических материалов им.Бочвара, Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), МИФИ, НИКИЭТ. В распоряжении этих институтов имеются 9 реакторов с единичной эквивалентной мощностью от 0,024 до 50 МВт. В непосредственной близости от Москвы (в Химках и Лыткарино) имеется ещё 5 реакторов. Меньшую опасность представляют места складирования слабоактивных металлов и грунта, не являющихся радиоактивными отходами. На территории города 19 таких объектов, из них 3 – в Северо-Восточном, 2 – в Северо-Западном, 3 – в Юго-Восточном, 3 – в Западном, 4 – в Южном, по 2 – в Восточном и Центральном округах. В настоящее время мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭДГИ) в районах этих объектов не превышает фоновых значений, однако нарушение целостности захоронений при намеченных здесь строительных работах представляет определённую опасность.

Причиной облучения с тяжелыми исходами могут явиться непосредственные контакты людей с источниками ионизирующего излучения в виде небольших предметов, обломков различной аппаратуры и т.д., которые не влияют на общий уровень радиации в городе. Такие предметы ежегодно в больших количествах находят в городе, причиной чего является халатность и низкая культура некоторых граждан

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

ГЕННАДИЙ (? - 1505) , новгородский архиепископ в 1484-1504, писатель. Глава кружка церковных публицистов и переводчиков. Участник составления первого в России полного текста Библии - "Геннадиевской библии" (1499). Способствовал подчинению новгородского духовенства московской иерархии. Преследовал новгородско-московскую ересь.

ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (от позднелат . partialis - частичный), давление компонента идеальной газовой смеси, которое он оказывал бы, если бы один занимал объем всей смеси (см. Дальтона законы).

ХИНДРЕЙ (Hindrey) Карл Аугуст (1875-1947) , эстонский писатель. Романы о современности "Rowne путешествует" (1933), "Урмас и Мерике" (1935-36), "Лето без происшествий" (1937). Сборники новелл ("Сердца", 1938), путевых очерков. Книги для детей. Мемуары.