Экология Москвы
Экология Москвы
Страница 4

Одним из факторов негативного воздействия на состояние окружающей природной среды является современная пространственная организация территории города, которая сложилась довольно стихийно без учета таких природных факторов, как рельеф и климат.

Заметное влияние оказывают погодные условия. Повышение концентрации вредных веществ в атмосфере Москвы чаще всего связано с сочетанием приземных инверсий и слабого ветра (0 – 1 м/с). В Москве во все сезоны года наибольшая повторяемость приземных инверсий отмечается при штиле (особенно с мая по сентябрь). Велика повторяемость приземных инверсий при ветрах северного и восточного направлений, поскольку это обычно с антициклоническим типом погоды. Наименьшая повторяемость инверсий связана обычно с ветрами западного направления, приносящими фронтальные циклонические перемещения воздушных масс, перемешивание слоев воздуха и осадки.

При рассмотрении загрязнения атмосферы необходимо учитывать факторы, способствующие удалению примесей из атмосферного воздуха. К таким факторам относятся атмосферные осадки. Их интенсивность и выпавший объем определяют скорость и эффективность очищения атмосферы. Данные метеорологических наблюдений показывают, что в целом интенсивность и повторяемость осадков на территории Москвы несколько больше в северных районах, а наименьшая – в южных.

Таким образом, совокупность техногенных, градостроительных и физических факторов накладывает свой отпечаток на состояние окружающей природной среды города Москвы.

Влияние деятельности человека

на состояние почв и грунтов.

Состояние геологической среды

Последствия мероприятий по вертикальной планировке территории города, подъём уровня воды в реке Москве в связи со строительством канала Москва – Волга и ухудшение естественного дренирования территории вследствие её перепланировки привели к активизации экзогенных геологических процессов. Активизация экзогенных геологических процессов прежде всего выразилась в подтоплении территории города, развитии оползневых и карстово-суффозионных процессов.

Подтопление. К подтопленным относятся территории, в пределах которых уровень грунтовых вод залегает на глубинах до 3 м от поверхности земли. При таком уровне в сферу непосредственного влияния грунтовых вод попадают фундаменты и подвалы зданий, основная часть подземных коммуникаций.

Основным фактором, обуславливающим региональное подтопление в городе, является увеличение питания грунтовых вод из–за утечек из водонесущих коммуникаций (водопровода, канализации, систем теплоснабжения), фильтрации из прудов и строительных котлованов, из-за полива зелёных насаждений, таяния снега над теплонесущими коммуникациями и подземными сооружениями.

В Москве средняя величина инфильтрационного питания грунтовых вод в 2-3 раза выше, чем за её пределами, и составляет около 230 мм/год. При этом 70% данной величины связаны с функционированием городского хозяйства и только 30% с атмосферными осадками. В результате 40% городской территории находится в подтопленном состоянии. В зонах подтопления размещены более 30 крупных промышленных объектов, среди которых “ЗИЛ”, ТЭЦ-12, ТЭЦ-23, Московский нефтеперерабатывающий завод, Автогазонатопительная станция, Бескудниковская база сниженного газа. 12 предприятий из 30 используют в технологическом процессе хлор и аммиак.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ЮРЬЕВ , название г. Тарту в Эстонии в 1030-1224 и 1893-1919.

ЭМОТИВИЗМ (от англ . emotive - вызывающий эмоции), этическая теория логического позитивизма; утверждает, что моральные суждения и понятия не являются ни истинными, ни ложными, лишены познавательного содержания, т. к. не могут быть подвергнуты верификации и служат лишь для выражения и возбуждения нравственных эмоций.

БУТАКОВ Алексей Иванович (1816-69) , российский гидрограф, контр-адмирал (1867). Брат Г. И. Бутакова. Участник кругосветной экспедиции 1840-42. В 1848-49 исследовал Аральское м., открыл ряд островов, составил первое гидрографическое описание и карту Аральского м. (издано 1850).