Экология Москвы
Экология Москвы
Страница 5

В течение 20 лет наблюдается повышение уровня грунтовых вод со скоростью от 0,05 до 0,4 м/год в Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах Москвы.

Подтопление приводит также к активизации многих геологических процессов, в частности, оползневых.

Оползни. в Москве зафиксировано 15 участков развития глубоких (до 100 м) оползней и свыше 300 участков проявления поверхностных оползней. Поверхностные оползни вязаны с прослоями глин в четвертичных отложениях, глубинные оползни обусловлены обводнением пород на кровле юрских глин. Глубокие оползни приурочены преимущественно к долине реки Москвы – Троице-Лыково, Фили-Кунцево, Воробьевы горы, Коломенское-Дьяковское. Наблюдения показали , что на этих участках продолжаются глубокие подвижки. В стадии подготовки основного смещения находятся глубокие оползни еще на пяти участках (Щукино, Серебреный бор, Хорошево-1, Нижние Мневники, Москворечье), где грунт смешается со скоростью 5-10 см в год, увеличиваясь в отдельные годы до 25-30см. Как правильно, периодичность массовой активизации оползней составляет 9 лет (1966-67, 1975-76, 1984-85 гг.),а в течение года наиболее опасным периодами является весна и осень.

Наиболее стабильно состояние оползневых участков в Сходе, Сабурово, Чагино, Копотне.

В целях предотвращения схода оползней на многих участках долины Москвы – реи созданы берегозащитные бетонные стенки – набережные, для отвода стекающих со склонов дождевых, талых и родниковых вод построены коллекторы.

Карстово-суффозионные процессы, активизация которых произошла в последнее время в Москве, относятся к наиболее опасным и труднопрогнозируемым среди геологических процессов, наблюдаемых в городе. Их проявление приурочено к тем участкам, где известняки карбона перекрыты маломощной толщей юрских глин. На таких участках при нарушении гидродинамического равновесия (например, при откачке вод из карстовых полостей и трещин известняков) наблюдается перенос песчаного материала из вышележащих водонасыщенных толщ в карстовые полости. В результате образуются провальные воронки и происходит оседание грунта.

Карстово-суффозионные процессы наиболее энергично протекают в северо-западной части города, где выявлено 10 потенциально опасных зон. Здесь же насчитывается 42 провальные воронки. Диаметр воронок изменяется от 1-2 до 40 м, глубина от 1,5 до 8 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ВАГНЕР-ЯУРЕГГ (Wagner-Jauregg) Юлиус (1857-1940) , австрийский психиатр. Обосновал (1918) и внедрил пиротерапию в лечение прогрессивного паралича. Нобелевская премия (1927).

КАПП (Kapp) Артур (1878-1952) , эстонский композитор, заслуженный деятель искусств Эстонии (1945). Один из основоположников эстонской композиторской школы. Кантата "К солнцу" (1910), оратория "Иов" (1930), 5 симфоний и др. Профессор Таллинской консерватории (1925-43). Государственная премия СССР (1950).

БОАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ (Бомское) , в долине р. Чу, между хр. Киргизский и Кунгей-Алатау, в Киргизии. 30 км. Высота склонов до 1500 м. По Боамскому ущелью проходит шоссе и железная дорога между гг. Бишкек и Иссык-Куль.