Экология почвы
Экология почвы
Страница 30

6.4. Роль почвы в распространении различных заболеваний

Почве принадлежит определенная роль в распространении инфекционных заболеваний. Об этом сообщали еще в прош­лом веке Petterkoffer (1882) и Fodor (1875), осветившие глав­ным образом роль почвы в распространении кишечных заболе­ваний: холеры, брюшного тифа, дизентерии и т. д. Они обрати­ли внимание также на то обстоятельство, что некоторые бакте­рии и вирусы сохраняют в почве месяцами жизнеспособность и вирулентность. В последующем ряд авторов подтвердили их наблюдения, в особенности в отношении городской почвы. Так, например, возбудитель холеры сохраняет жизнеспособность и патогенность в подземных водах от 20 до 200 дней, возбудитель брюшного тифа в фекалиях — от 30 до 100 дней, возбудитель паратифа — от 30 до 60 дней. (С точки зрения распространения инфекционных болезней городская почва представляет значи­тельно большую опасность, чем почва на полях, удобренная на­возом.)

Для определения степени загрязнения почвы ряд авторов пользуются определением бактериального числа (кишечной па­лочки), как и при определении качества воды. Другие авторы считают целесообразным определять, кроме того, число термо­фильных бактерий, принимающих участие в процессе минера­лизации.

Распространению инфекционных болезней посредст­вом почвы в значительной степени способствует полив земель сточными водами. При этом ухудшаются и минерализационные свойства почвы. Поэтому полив сточными водами должен осу­ществляться под постоянным строгим санитарным надзором и только вне городской территории.

6.5. Вредное действие основных типов загрязнителей (твер­дых и жидких отходов), приводящих к деградации почвы

6.5.1. Обезвреживание жидких отходов в почве

В ряде населенных пунктов, не имеющих канализации, некоторые отходы, в том числе и навоз, обезвреживают в почве.

Как известно, это наиболее простой способ обезвреживания. Однако он допустим лишь в том случае, если мы имеем дело с биологически полноценной почвой, сохранившей способность к самоочищению, что нехарактерно для городских почв. Если поч­ва уже не обладает этими качествами, то для того, чтобы защи­тить ее от дальнейшей деградации, возникает необходимость в сложных технических сооружениях для обезвреживания жид­ких отходов.

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32 33 34

ЦЕГЛЕД (Cegled) , город в центральной части Венгрии. 37 тыс. жителей (1990). Приборостроение, легкая промышленность.

ЧЕБОКСАРЫ , город в Российской Федерации, столица (с 1925) Чувашии, порт на Волге. Железнодорожная станция. 444 тыс. жителей (1993). Машиностроение (электротехническая промышленность, приборо- и тракторостроение и др.), легкая (в т. ч. хлопчатобумажная), пищевая, стройматериалов промышленность. 3 вуза (в т. ч. Чувашский университет), 5 театров. Музеи: краеведческий, художественный, литературный, музей В. И. Чапаева, родившегося в д. Будайки (ныне в черте города). Известен с 1469. В 1920-25 центр Чувашской авт. обл. Троицкий монастырь (16 в.), Введенский собор (1651), церковь Воздвижения (1702) и Успения (1763), дома 17-18 вв.

ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ , см. Оперативного управления право.