Экология почвы
Экология почвы
Страница 24

Много писали о больших проблемах Германии, связанных с восстановлением почвы в местах дислокации частей ГСВГ (ЗГВ), но мало кто представляет фантастические масштабы подобных загрязнений в России, где только на одном из объектов под землей в песчаных отложениях "хранится" 25000 куб.м чистого керосина. Только нефтяники знают доподлинно о залитых нефтью болотах и таежных озерах с "асфальтовым" дном.

Как же решается проблема ликвидации нефтяных загрязнений сейчас?

Разливы нефти на земной поверхности, опасные для растений и почвенной микрофлоры, а также для водных источников, ликвидируют разными способами. Прежде всего осуществляют локализацию разлива путем обваловки загрязненной площади. При значительных масштабах разлива из наиболее глубоких мест скопления нефти и нефтепродуктов или из специально вырытых зумпфов производят откачку нефти шламовыми насосами или в вакуумированные цистерны. Грунт в месте разлива снимают и промывают в барабанах с использованием ПАВ, отстаивая водонефтяную эмульсию в сборниках или гидроизолированных прудах - накопителях. Чаще всего в труднодоступных местах, несмотря на запрещения СЭС, слой почвы, пропитанный нефтью, свозят в отдельный котлован и сжигают. При температуре хорошие результаты дает применение нефтеразлагающих микроорганизмов, способных на 3-6 месяцев разложить нефть до азота и углекислого газа.

В 1997 году был обследован почвенный покров части российских городов на загрязнение нефтепродуктами. Загрязнение почв нефтепродуктами наблюдается вблизи Жилкинской нефтебазы в Иркутске, на полях колхоза им.Чапаева Самарской области, в Приокском районе Нижнего Новгорода, где средние содержания нефти в почве выше фоновых в 278, 22 и 13 раз, максимальные - в 414, 66 и 27 раз соответственно.

Нефтяники, работающие на нефтяных промыслах объединения "Нижневартовскнефтегаз" отмечают: "Есть места в тайге, которые, наверное, уже не оживить, ведь там годами скапливается нефть, которую недосуг собрать и откачать. Потому что в планах у нас этого нет. В планах только добыча нефти. Погибают брусника, клюква, таежные травы и цветы. Засыхают на корню деревья, но те, кто приходят сюда за нефтью, словно этого не замечают”.

Многие "хозяева" кустов скважин разливную нефть сгребают бульдозерами со снегом, выталкивают за территорию кустовой площадки. Но придет весна, и с талыми водами эта нефть польется в озеро и речушки, загубит рыбу.

Оценить объемы нефти, попадающей в природные объекты при всех авариях, крайне сложно, но можно предполагать, что только для рядовых происшествий эта величина составляет около 10 тыс. тонн в год. В 1996 году, например, комитетом по охране природы Ханты-Мансийского автономного округа выявлено 878 случаев загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами, при этом на рельеф и в водоемы попало как минимум 7616 тонн нефти ( на 3080 тонн больше, чем в 1995-м). И отходов бурения на рельеф выброшено в этом году больше, чем в предыдущем. Всего же по округу в 1996 году выявлено 306 гектаров, загрязненных нефтью, нефтепродуктами, буровыми растворами и другими отходами (на 64 больше, чем в 1995 -м). Количество шламовых амбаров в 1995 и 1996 годах оставалось приблизительно одинаковым - соответственно 1995 и 1951 штука; объем нефтешламов с 1996 по 1997 год увеличился приблизительно с 86 тыс. до 120 тыс. тонн.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28

МЫРЗАБАЕВ Артык (р . 1930), киргизский певец (баритон), народный артист СССР (1967). С 1954 в Киргизском театре оперы и балета.

ЮНГ (Янг) Эдуард (1683-1765) , английский поэт. В трактате "Мысли об оригинальном творчестве" (1759) выступил против рационалистической эстетики. Поэма "Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии" (кн. 1-9, 1972-45) - классическое произведение сентиментализма.

ЯШТУХ , местонахождение орудий раннего палеолита у г. Сухуми - отщепы, нуклеусы и др.