Экология почвы
Экология почвы
Страница 23

Собственно рентные платежи за разведку и разработку месторождений на государственных землях носят больше символический характер. Так, аренда земель, связанная с поиском или разработкой месторождений фосфатов, нефтяных сланцев, натриевых солей, серы и других полезных ископаемых, обходится за год всего от 0.8$ до 2$ за гектар. Иное дело - платежи за разработку недр (роялти). Они взимаются государством либо как часть стоимости произведения продукции, либо в форме отгрузки части продукции. Сумма “роялти” нередко является предметом торгов между государством и горнодобывающими компаниями.

Арендная система определяет и пути распределения доходов, получаемых в целом от аренды: 10% доходов поступают в федеральную казну, 52.2% доходов - в спецфонд рекультивации земель и 37.5% доходов направляется штату, в котором разрабатываются месторождения, в целях развития инфраструктуры и финансирования социальных программ.

Огромное значение в механизме природоохранного регулирования при горных разработках в США имеет законодательство об охране окружающей среды. Особое место в нем занимает Закон о рекультивации земель (1977 г.) Основная роль в реализации программы рекультивационных работ отводится штатам. Так как сами штаты выделить все необходимое для рекультивации не в состоянии, федеральное правительство покрывает определенную часть затрат, разработал и принял у себя программу рекультивации нарушенных земель.

Аренда земли под горные разработки широко распространена и в ФРГ. В случае, когда добывающая фирма получает участок в пользование, она обязана после завершения горных разработок вернуть его владельцу.

Вывод:

Механизм природоохранного регулирования в странах с рыночной экономикой предполагает огромную по масштабу и разнообразную по функциям роль государства.

Этот опыт следует максимально учесть нашей стране в ходе подготовки соответствующих документов, регламентирующих земельные отношения при пользовании недрами, нарушении земель и создании на их месте культурных ландшафтов.

5. ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

Одним из наиболее опасных веществ, загрязняющих среду обитания, в силу своих свойств и масштабов использования является нефть - то самое "черное золото", которое питает весь наш транспорт и все производство пластмасс.

Систематически происходят аварийные разливы нефти в России, обусловленные как изношенностью трубопроводов и оборудования, так и несоблюдением технологической дисциплины. По данным российского отделения "Гринпис" (апрель 1995 г.) потери нефти и нефтепродуктов в России за счет аварийных ситуаций и несоблюдения технологической дисциплины достигают 25 млн.т ежегодно, что явно претендует на мировой "рекорд". Официальные оценки скромнее - 4,8 млн. т, но эта огромная цифра не является предельной, так как в связи с изношенностью технологического и транспортного оборудования разливы будут происходить все чаще. Кроме аварий, которые сейчас у всех на слуху, существуют тысячи больших и малых неучтенных ручейков нефтепродуктов, не попадающих в статистику, но исправно загрязняющих землю и воду вокруг каждой бензоколонки, каждого гаража, каждой мастерской, не говоря уже о крупных предприятиях и, тем более военных полигонах.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27

УРУГВАЙ (Uruguay) , река в Юж. Америке. 2200 км, площадь бассейна 307 тыс. км2. Впадает в зал. Ла-Плата. Средний расход воды 5500 м3/с. Судоходна для морских судов от г. Пайсанду.

ЧИРОКИ (чероки) , индейский народ группы ирокезов в США (резервации в штатах Сев. Каролина и Оклахома). 66 тыс. человек (1992). Верующие - баптисты-методисты.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР , в гражданском праве Великобритании, США и ряда др. государств то же, что в странах континентальной Зап. Европы договоры поручения и комиссии.