Экология почвы
Экология почвы
Страница 23

Собственно рентные платежи за разведку и разработку месторождений на государственных землях носят больше символический характер. Так, аренда земель, связанная с поиском или разработкой месторождений фосфатов, нефтяных сланцев, натриевых солей, серы и других полезных ископаемых, обходится за год всего от 0.8$ до 2$ за гектар. Иное дело - платежи за разработку недр (роялти). Они взимаются государством либо как часть стоимости произведения продукции, либо в форме отгрузки части продукции. Сумма “роялти” нередко является предметом торгов между государством и горнодобывающими компаниями.

Арендная система определяет и пути распределения доходов, получаемых в целом от аренды: 10% доходов поступают в федеральную казну, 52.2% доходов - в спецфонд рекультивации земель и 37.5% доходов направляется штату, в котором разрабатываются месторождения, в целях развития инфраструктуры и финансирования социальных программ.

Огромное значение в механизме природоохранного регулирования при горных разработках в США имеет законодательство об охране окружающей среды. Особое место в нем занимает Закон о рекультивации земель (1977 г.) Основная роль в реализации программы рекультивационных работ отводится штатам. Так как сами штаты выделить все необходимое для рекультивации не в состоянии, федеральное правительство покрывает определенную часть затрат, разработал и принял у себя программу рекультивации нарушенных земель.

Аренда земли под горные разработки широко распространена и в ФРГ. В случае, когда добывающая фирма получает участок в пользование, она обязана после завершения горных разработок вернуть его владельцу.

Вывод:

Механизм природоохранного регулирования в странах с рыночной экономикой предполагает огромную по масштабу и разнообразную по функциям роль государства.

Этот опыт следует максимально учесть нашей стране в ходе подготовки соответствующих документов, регламентирующих земельные отношения при пользовании недрами, нарушении земель и создании на их месте культурных ландшафтов.

5. ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

Одним из наиболее опасных веществ, загрязняющих среду обитания, в силу своих свойств и масштабов использования является нефть - то самое "черное золото", которое питает весь наш транспорт и все производство пластмасс.

Систематически происходят аварийные разливы нефти в России, обусловленные как изношенностью трубопроводов и оборудования, так и несоблюдением технологической дисциплины. По данным российского отделения "Гринпис" (апрель 1995 г.) потери нефти и нефтепродуктов в России за счет аварийных ситуаций и несоблюдения технологической дисциплины достигают 25 млн.т ежегодно, что явно претендует на мировой "рекорд". Официальные оценки скромнее - 4,8 млн. т, но эта огромная цифра не является предельной, так как в связи с изношенностью технологического и транспортного оборудования разливы будут происходить все чаще. Кроме аварий, которые сейчас у всех на слуху, существуют тысячи больших и малых неучтенных ручейков нефтепродуктов, не попадающих в статистику, но исправно загрязняющих землю и воду вокруг каждой бензоколонки, каждого гаража, каждой мастерской, не говоря уже о крупных предприятиях и, тем более военных полигонах.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27

СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ , система горных хребтов на Дальнем Востоке России. Протягивается на 700 км от среднего течения р. Олекма до истоков р. Учур (приток Алдана). Высота до 2412 м. Водораздел бассейнов рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Месторождения золота, редких металлов, железных руд.

ДЕДЫ , в славянской мифологии души предков, которым жертвовали пищу.

ХАН-ТЕНГРИ , вершина в восточной части Центр. Тянь-Шаня, в Киргизии. Высота 6995 м. Площадь оледенения ок. 2500 км2.