Экология человека - путь к спасению жизни на Земле
Экология человека - путь к спасению жизни на Земле
Страница 12

Человек экологический живет, действует и работает в Духовном силовом поле. Он не может быть вполне сфор­мирован без усвоения исторических духовных оснований, без поиска самобытных нравственных ориентации, без выявления традиционных ценностей, составляющих его единое целое пространство.

Процессы, происходящие сегодня в мире и рассмат­риваемые в контексте глобального экологического кризи­са, служат сохранению и развитию жизни на нашей Пла­нете. Мерилом и целью развития каждой личности стано­вится гуманизм, человечность. Ныне «в полный рост, — справедливо утверждает Ю. Г. Волков, — встает пробле­ма смены человека экономического человеком человеч­ным, т. е. смены частичной личности». Гуманизация в широком понимании — это экологизация по отношению к человеку, а экологизация — это гуманизация по отноше­нию к природе. Отсутствие гуманистических ценностей в структуре человеческих ценностей уничтожает жизнь или препятствует ей. «В концепции коэволюции, — подчер­кивает Н. Ф. Газизуллин, — на первом месте стоит гума­нистический смысл»16. Человек экологический — это гума­нистический (человечный) человек.

До последнего времени в социально-гуманитарной

литературе часто обращается внимание на те обществен­ные формы движения общества, которые в значительной степени связаны с тоталитаристским, авторитарным (на­сильственным) проявлением. Что касается гуманистичес­ких начал общественного развития, то они нередко выпа­дают из поля зрения исторического и обществоведческо­го анализа.

Конечно, в мировой истории имело место и то, и дру­гое. Действительная история мирового развития порож­дала и войны, и геноцид, и насилие, национальные и меж­национальные конфликты, и терроризм, вызывая массо­вую дегуманизацию, примитивную массовую культуру, разрушение, растление, отчуждение, уничтожение чело­веческой личности.

Вместе с тем мировая история, преодолевая все пре­пятствия (часто с нечеловеческими усилиями), утвержда­ла в обществе гуманизм. Эпохи Возрождения, Реформа­ции, Просвещения были тесно связаны с переориентаци­ей общества (государства, власти) на принципы и ценно­сти гуманизма. Гуманистическая сила человечества ни­когда не умирала, она — бессмертна. Выступая против разрушительных тенденций в обществе, деструктивной деятельности отдельных личностей и организаций, раз­личных форм человеконенавистнической идеологии, гуманизм становится все более активным фактором спасения жизни на Земле. Глубоко права С. Ф. Минакова, утверж­дая, что «человека нужно обучать гуманизму с детства, не с меньшим усердием, чем чтению, письму и счету. Ему нужно помогать двигаться в русле гуманизма на протя­жении жизни»'7.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14

ДЕЙВИСА ПРОЛИВ (Davis Strait) , между о-вами Гренландия и Баффинова Земля (Канада); соединяет м. Баффина Сев. Ледовитого ок. с Атлантическим ок. Длина 1170 км, наименьшая ширина 360 м, наименьшая глубина 104 м. Дрейфующие льды и айсберги. Назван по имени Дж. Дейвиса.

УРАЛЬСК , город в Казахстане, центр Зап.-Казахстанской обл., пристань на р. Урал. Железнодорожная станция. 214 тыс. жителей (1991). Машиностроение и металлообработка (заводы: машиностроительный, арматурный, приборостроительный, судоремонтно-судостроительный, "Металлист", механический и др.), пищевая, легкая промышленность. 2 вуза. Театр. Историко-краеведческий музей, Дом-музей Е. М. Пугачева. Основан в 1584; с 1613 на современном месте; до 1775 Яицкий городок.

ДЕЛАВАРЫ (самоназвание - ленапе) , индейский народ группы алгонкинов в США (шт. Нью-Йорк, Висконсин, Канзас, Оклахома, 3 тыс. человек, 1992) и в Канаде (резервации на юге пров. Онтарио, 1 тыс. человек). Верующие - протестанты (моравские братья).