Экологическая оценка эффективности использования осадка сточных вод в качестве удобрений
Экологическая оценка эффективности использования осадка сточных вод в качестве удобрений
Страница 12

Отмечено изменение величин емкости поглощения, содержания органического углерода, общего азота и тяжелых металлов по профилю почв. Наиболее высоким оказалось увеличение азота в горизонте А, тогда как в горизонтах В и С - незначительное. Содержание органического углерода в целом имело ту же тенденцию к увеличению, но сильно сказывалась суммарная доза удобрений и распределение ее по годам. Емкость обмена катионов повышалась по всем горизонтам, отмечено снижение значений рН в горизонте А и В. Содержание тяжелых металлов, особенно Cd, Cr, Cu, Pb, Zn возрастало заметно, особенно в горизонте А, и сильно зависело от содержания их в осадке и норм осадка.

Skausen J., Clinger C., (1993) оценивали эффективность применения ОСВ на отвалах добычи каменного угля. Отвалы кислые. Применяли известь (4,5 т/га), вносили минеральные удобрения по N 67 Р 134 К 134 и сеяли клевер красный, овсяницу тростниковую, ежу сборную и лядвенец рогатый. Оценивали эффективность разового внесения в 1986 г. ОСВ по 0,15, 31 и 64 т/га сухого вещества, наблюдали за ростом растений и изменением свойств почвы на отвале. При внесении ОСВ надземная биомасса трав возрастала, хотя доля бобовых компонентов в травостое уменьшалось из-за большого количества азота, поступившего с осадком. При внесении высоких норм ОСВ увеличивалось в почве содержание органического вещества с 1,5 до 2,2%, количество подвижных форм Си в 4,6, Zn в 5,1, Fе в 1,4, и РЬ в 1,3 раза, но значение рН почти не изменилось. На нейтральной неразрушенной почве вблизи отвалов с естественной травянистой растительностью внесение осадка приводило к повышению продуктивности посевов в 1,5 - 2,8 раза, увеличению содержания в почве Fe, Cu, Zn, Cd, но в меньшей мере, чем на кислом отвале, величина рН после внесения осадка слабо изменилась.

Peterson A., Speth P., Corey R. (1992) провели исследования действия ОСВ на иловатой среднесуглинистой почве с кукурузой. Определили влияние осадка на урожай кукурузы, содержание питательных веществ в почве и грунтовых водах. Вносили ежегодно по 6,6 и 13,2 т/га ОСВ в пересчете на сухое вещество. С 6,6 т/га ОСВ поступало приблизительно азота 200 и фосфора 450 кг/га. Через 12 лет применения по 6,6 и 13,2 т/га ОСВ в почвах содержалось соответственно 455 и 666 кг/га фосфора. Не отмечено неблагоприятного влияния на рост растений кукурузы, очень высокого содержания свинца в почве и на баланс питательных веществ в растении. Сделаны выводы о возможности дальнейшего применения ОСВ в нормах, не превышающих потребности кукурузы в азотных удобрениях.

Caslin B. (1988) изучил возможность пополнения запаса микроэлементов за счет использования органических удобрений на легкой почве с рН 7,8 в полевом опыте по схеме: контроль (без органических удобрений), внесение при закладке опыта по 10 т/га навоза или осадка сточных вод. Органические удобрения вносили весной с последующей заделкой на глубину 25 см, а минеральные - на всех вариантах в дозе: азот - 56 кг/га, фосфор - 8 кг/га действующего вещества в форме мочевины и суперфосфата ежегодно, перед посевом с заделкой дисками. Опытная культура - сорго. В год внесения органических удобрений урожайность зерна составила на контроле 3,1 ц/га, при внесении навоза - 16,7, а осадка -33,4 ц/га. Концентрация доступного Fе в почве на контроле в начале и конце эксперимента оставалась ниже предельно допустимой. За счет внесения органических удобрений в почве повышалось содержание доступного фосфора, меди и марганца, что положительно влияло на урожайность сорго.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

УКРАИНСК , город (с 1963) на Украине, Донецкая обл., близ ж.-д. ст. Цукуриха. 15,6 тыс. жителей (1991). Добыча каменного угля.

ПЬЯНА , река в европейской части Российской Федерации, левый приток Суры. 436 км, площадь бассейна 8060 км2. Средний расход воды 25 м3/с. Очень извилиста; в бассейне карстовые формы рельефа. Судоходна в низовьях. На Пьяне - г. Сергач.

СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ , система горных хребтов на Дальнем Востоке России. Протягивается на 700 км от среднего течения р. Олекма до истоков р. Учур (приток Алдана). Высота до 2412 м. Водораздел бассейнов рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Месторождения золота, редких металлов, железных руд.