Экологическая оценка эффективности использования осадка сточных вод в качестве удобрений
Экологическая оценка эффективности использования осадка сточных вод в качестве удобрений
Страница 9

В технологическом цикле очистки сточных вод получаются различные типы осадков, которые по своим удобрительным качествам могут резко отличаться друг от друга. Для обезвоживания ОСВ могут использовать известь, хлорное железо. В этом случае они обогащаются кальцием, железом, а иногда магнием ( Туровский И.С., 1982).

Колебания в содержании основных элементов питания в ОСВ (Горохова С.Г., 1981, Капелькина Л.П., 1984, Алексеев Ю.В. и др., 1986, Кардиналовская Р.И., 1986) составляет: по азоту 0,8 .6%, фосфору 0,6 .5,6%, калию 0,1 .0,5%. Примерно такие же данные приводят ученые США и Канады: азот 1,1 .7,6%, фосфор 1,3 . 8,0, калий 0,1 .0,3% (Schfäfer K., Kick H., 1970).

Несомненным достоинством ОСВ является высокое содержание органического вещества- до 75% (Schultz W., 1951, Jahnson S., 1963, Туровский И.С., 1977). Высокая оценка органического вещества дана и в работе М.М. Кононовой (1969), в которой отмечено, что органического вещество в значительной мере определяет направления процесса почвообразования, биологические, химические и физические свойства почвенной среды.

На это обращают внимание и ряд других зарубежных исследователей. Они приходят к выводу, что при многолетней обработке почва начинает испытывать недостаток в органических веществах, так как культивация ускоряет ее разрушение, а "отдача" от запашки пожнивных остатков оказывается недостаточной для возмещения потерь. Органическое вещество образует из частиц почвы агрегаты, между которыми остаются большие поры, через которые воздух может проникать к корням, а излишки воды - испаряться. При недостатке органических веществ почвенные агрегаты теряют свою прочность и распадаются. Почва становится более плотной, доступ воздуха прекращается и в результате рост корней происходит аномально. Песчаные и пылеватые почвы в наибольшей степени подвергнуты таким структурным изменениям. Внесение органических удобрений в такие почвы улучшает их качество, в результате чего полученный урожай будет выше, чем при внесении оптимального количества обычных удобрений, но без добавления органики (De Haan S., 1980).

Твердые вещества осадков оказываются более эффективными в сравнении с эквивалентным количеством хлевного навоза (Epstein E., Taylor J., 1976; Gypta S., Dowdy V., 1977; Kladivko Е., Helson D., 1979).

При увеличении пористости почвы повышается скорость инфильтрации воды и уменьшаются потери воды, а также эрозия почвы в результате поверхностного стока. Там, где на поверхность почвы вносятся жидкие осадки, поры временно закрываются и на несколько дней инфильтрация воды замедляется. Как только слой осадков начинает высыхать, он трескается, и вода легко проникает между частицами. В течение некоторого времени эти частицы предохраняют почву под собой от структурного разрушения и закупорки пор после дождя. Таким образом, более длительное воздействие приводит к увеличению скорости инфильтрации воды. Твердые вещества осадков в результате измельчения проникают в ходы дождевых червей, что ускоряет абсорбцию почвой воды, поступающей в поверхности. Поверхностное применение компостированных осадков в расчете 56 т/га увеличивает скорость инфильтрации воды на 50% по сравнению с неудобренной почвой. Действие этих осадков сохраняется, по крайней мере, в течение двух лет (Kelling K., Peterson А., 1979).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ХАЙДЕНРАЙХ (Heidenreich) Герт (р . 1944), немецкий писатель. Философский роман "Велиал, или Тишина" (1990), драматический фарс "Меняла" (1992).

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ , одна из форм народного творчества. Коллективы художественной самодеятельности возникли в СССР. В сер. 20-х гг. зародилось трамовское движение (см. ТРАМ). В 30-е гг. получили массовое распространение драматические и музыкальные коллективы, позднее эстрадные и цирковые, различные ансамбли (народного танца, песни и др.), оркестры.

ЖИТКОВ Борис Степанович (1882-1938) , русский писатель, один из зачинателей современной детской литературы. Повести и рассказы (сборники "Злое море", 1924, "Морские истории", 1925-37), пьесы, научно-художественные книги для подростков ("Пароход", "Рассказы о животных", обе 1935). Повесть-энциклопедия для малышей "Что я видел" (1939). Роман для взрослых "Виктор Вавич" (кн. 1-2, 1929-34).