Экологическая оценка эффективности использования осадка сточных вод в качестве удобрений
Экологическая оценка эффективности использования осадка сточных вод в качестве удобрений
Страница 11

Румынские ученые (Dumitru M., Carstea S., Nastea B., Rauta C., 1989) считают, что в целях уменьшения загрязнения почв при использовании в качестве удобрений осадка городских сточных вод, последний следует применять в строго контролируемых условиях, ибо почвы по- разному реагируют на его внесение. Критериями пригодности почв для внесения в них осадка городских сточных вод является топография и уклон местности, текстура, водонепроницаемость и дренаж почв, поверхностный сток и эрозионные процессы, затопляемость территории, величина влагоемкости почв, глубина залегания грунтовых вод, рН почвы, емкость катионного обмена почвы, содержание в ней тяжелых металлов и возможность защиты источников водоснабжения населения. Применение ОСВ рекомендовано на однородных выровненных участках при уклоне до 5%. Возможно применение его и при уклоне до 15%, но при условии предотвращения поверхностного стока. Исключается использование осадка на почвах и глинистых уплотненных почвах с очень низкой или чрезмерно большой водонепроницаемостью, а также на оголенных и плохо дренированных почвах, где возможно периодическое избыточное увлажнение верхнего 50-см слоя, поскольку рН почвы оказывает существенное влияние на степень подвижности в ней тяжелых металлов, увеличивая или уменьшая их абсорбцию растениями. На кислых почвах с рН менее 5,5 вообще не следует применять осадок сточных вод. Почвы с рН 5,5-6,5 должны предварительно известковаться до величины рН, превышающей 6,5.

По мнению Water S. (1991) применение возрастающего количества ОСВ в Южной Африке на почвах сельскохозяйственного назначения - один из путей экономически выгодной его утилизации. ОСВ содержит основные элементы питания растений, в особенности N и Р, микроэлементы (Zn, Cu, Mo, Mn), улучшает физические свойства почвы, структуру, водоудерживающую способность, влагоперенос. В ОСВ различных регионов Южной Африки содержание N варьируется от 15,7 до 58,4 г/кг. Известные преимущества ОСВ могут проявляться в недостаточной степени в связи с потенциальной опасностью его для здоровья человека и животных. В ОСВ могут содержаться такие тяжелые металлы (Cr, Cd, Hg, Cu, Pb, Co, Zn, Mo), патогенные организмы (бактерии, простейшие, гельминты, вирусы), избыточное количество нитратов, токсические вещества, пестициды, полихлорированные бифенилы, алифатические соединения, эфиры, моно- и полициклические ароматические вещества, фенолы, нитрозамины. Вредное воздействие ОСВ на окружающую среду можно снизить посредством поддержания рН почвы > 6,5 (путем известкования), использования рациональной технологии внесения, осуществления контроля качественных показателей почвы, воды и растений.

На выявление питательной ценности ОСВ, их влияния на свойства почв, урожай и качественный состав выращиваемых растений направляют усилия многие американские исследователи. Так, Smith S., Henry C., Harrison R., 1992 г. провели исследования на 3-х типах почв, с количеством внесенного осадка от 23 до 470 т/га.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (УСЭ) , первая украинская многотомная универсальная энциклопедия. Подготовка началась в 1927 (прервана в 1934). 1-е издание выпущено на украинском языке в 17 томах. (1959-65) Главной редакцией УСЭ (основано в 1957), 2-е - на украинском и русском языках в 12 томах. (1977-85). Издания УСЭ стали базой для выпуска Украинского Советского энциклопедического словаря в 3 томах.: 1-е издание на украинском языке (1966-68), 2-е - на украинском (1986-1987) и русском (1988-90) языках. Главные редакторы украинских универсальных энциклопедических изданий - М. Бажан (до 1983), Ф. С. Бабичев (с 1985).

"ЕНИСЕЙСКИЙ АЛЬМАНАХ" , первый литературный альманах Сибири; составлен в Красноярске в 1828 И. М. Петровым. Представлены произведения членов красноярского литературного кружка - А. П. Степанова, А. К. Кузмина и др.

НЕМИРОВ , поселок городского типа на Украине, Львовская обл., в 85 км к северо-западу от Львова, в 22 км от ж.-д. ст. Рава-Русская. 21 тыс. жителей (1989). Лесопиление. Бальнеологический курорт (с 19 в.).