Экологические катастрофы
Экологические катастрофы
Страница 25

В последнее время благодаря усилиям мэра города Лужко­ва Ю.М., считающего экологические проблемы г. Москвы первосте­пенными принят ряд мер по санитарной очистке города, индустри­альной переработке ТБО. Реализуется программа строительства мусороперегрузочных станций (МПС). Созданы три МПС в различных административных районах города. Прессование ТБО после сорти­ровки будет внедрено при создании МПС в Северо-восточном окру­ге г. Москвы. Программа строительства МПС и решения вопро­сов о создании современных санитарных полигонов на территории Московской области позволит в недалекой перспективе решить про­блемы с переработкой ТБО в г. Москве.

В заключение следует отметить, что рынок отходов не регулиру­ется государством. Нет развитой нормативно - правовой базы эко­логического стимулирования переработки отходов, федеральных ин­вестиций в разработку новых экологических отечественных техноло­гий переработки отходов, совершенно недостаточно проводится техническая политика в этом направлении[11].

II. Переработка промышленных отходов

Сегодня в среднем на каждого жителя планеты в год добывается около 20 т. сырья, которое с использованием 800 т. воды и 2,5 кВт энергии перерабатывается в продукты потребления и примерно 90 - 98 % идет в отходы (В работе приводится цифра 45 т. сырья на человека). При этом доля бытовых отходов на одного человека не превышает 0,3-0,6 т. в год. Остальное составляют промышленные отходы. По масштабам извлекаемого и перерабатываемого сырья - 100 Гт/год хозяйственная деятельность человека приблизилась к деятельности биоты - 1000 Гт/год и превзошла вулканическую дея­тельность планеты - 10 Гт/год. При этом расточительность исполь­зования сырья и энергии в хозяйственной деятельности человека пре­вышает всякие разумные пределы. И если в развитых странах сельскохозяйственные отходы утилизируются на 90 %, корпуса ав­томашин на 98 %, отработанные масла на 90 %, то значительная часть промышленных и строительных отходов, отходов горнодобы­вающих и металлургических производств практически полностью не утилизируются. Человечество преуспело в создании орудий произ­водств и технологий уничтожения себе подобных и практически не занималось созданием промышленности по переработке отходов сво­ей деятельности. В результате помимо ежегодного прирастания объ­ема переработанных промышленных отходов, в том числе токсич­ных, во всем мире существуют и старые захоронения (свалки), число которых в промышленно - развитых странах исчисляется десятка­ми и сотнями тысяч, а величины объемов отходов достигают сотен миллиардов тонн. Таким образом, если говорить о реабилита­ции окружающей среды, имея ввиду планомерную переработку отхо­дов (в первую очередь особо опасных), то потребуются затраты в десятки и сотни миллиардов долларов в год на протяжении десятиле­тий. На территории Российской Федерации на начало 1996 г. накоп­лено в хранилищах, на складах, могильниках, полигонах, свалках 1 405 млн. тонн отходов (отчетность по форме № 2 ТП "токсичные отхода"), В 1995г. образовалось 89,9 млн. тонн про­мышленных токсичных отходов, в том числе I кл. опасности -0,16 млн. т., II кл. - 2,2 млн. т., III кл. - 8,7 млн. т., IV кл. - 78,8 млн. т. Из них использовано в собственном производстве 34 млн. т. и полно­стью обезврежено 6,5 млн. т. Кроме того 12,2 млн. т. передано на другие предприятия для использования. Таковы данные Государст­венного доклада "О состоянии окружающей природной среды в РФ" в 1995 г.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29

СИГМА , греческая буква ?, ?. В математике символ ? часто употребляют для обозначения суммы.

БЫКОВСКИЙ Константин Михайлович (1841-1906) , российский архитектор. Сын М. Д. Быковского. Общественные сооружения в Москве с рациональной планировкой и эклектической отделкой фасадов (Госбанк на Неглинной ул., 1890-92).

ОРЕХОВ Александр Павлович (1881-1939) , российский химик-органик, академик АН СССР (1939). Труды по химии алкалоидов; разработал промышленные методы получения ряда лекарственных препаратов.