Экологические катастрофы
Экологические катастрофы
Страница 24

К постоянным причинам деградации лесов относятся и повреждения дикими животными, выпас скота, особенно крупнорогатого[10].

Другие проблемы

Следует отметить так же немаловажное значение следующих проблем:

· Агроэкономическая проблема: деформация почвы, загрязнение химикатами, осушение и т.д.

· Проблема горнодобывающего производства.

· Проблема автомобильного транспорта

Пути решения

I. Переработка твёрдых бытовых отбросов

Проблема удаления твердых бытовых отходов (ТБО) и загрязне­ния городских территорий особенно остро стоит в крупных городах (мегаполисах) с населением 1 млн. жителей и более.

Так, например, в Москве ежегодно образуется 2,5 млн.т. отходов (ТБО), а средняя норма "производства" ТБО на одного человека в год достигает примерно 1 м3 по объему и 200 кг по массе. Кстати, для крупных городов рекомендуется норматив 1,07 м3/человек в год.

В состав ТБО входят в основном:

1. бумага, картон (37 %)

2. кухонные отходы (30,6 %)

3. дерево (1,9 %)

4. кожа, резина (0,5 %)

5. текстиль (5,4 %)

6. искусственные материалы, в основном полиэтилен (5,2 %)

7. кости (1,1 %)

8. металлы (3,8 %)

9. стекло (3,7 %)

10. камни, керамика (0,8 %)

11. прочие фракции (9,7 %)

Рассмотрим, как обстоят дела у нас в России с переработкой бытовых отходов на примере самого крупного города страны - Москвы. Как уже указывалось, в Москве ежегодно образуется 2,5 млн. т. ТБО. Основная часть их (до 90 %) утилизируется на специальных полиго­нах Тимохово и Хметьево. С 1990г. количество полигонов сократи­лось с 5 до 2. Полигоны работают с конца 70-х годов и их срок в ближайшее время заканчивается. На полигонах отсутствуют мини­мально необходимые природоохранные сооружения, такие как и водоохранные экраны, противооползневые сооружения, системы отво­да и обезвреживания фильтрата и поверхностных вод, ограждения границ полигона, оборудования для мойки машин и др. Не производится послойная укладка отходов с ежедневной засыпкой, полив водой, т.к. отсутствует необходимая специализированная тех­ника. Всё это очень далеко от санитарного полигона по описанной технологии в развитых странах. Стоимость захоронения отходов составляет от 4,5 до 65 тыс. рублей в зависимости от места полигона. На территориях полигонов складируются и токсич­ные промышленные отходы (ТПО) величина которых составляет около 1,5 млн. т. в год. Последнее обстоятельство совершенно недопустимо ибо требования к утилизации совершенно различные и совместное хранение их не допускается по соображениям экологической безопасности.

Кроме того, на территории города находится до 90 свалок мусора общей площадью 285,7 га. Из них 63 - не функционируют. В настоящее время в Москве работают два мусоросжигательных завода № 2 и № 3 оснащенные оборудованием из ФРГ и Дании. Сущест­вующее оборудование и технология сжигания отходов на этих заво­дах не обеспечивает необходимый уровень охраны окружающей сре­ды.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28

БЛОХИ , отряд насекомых. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Крыльев нет, задние ноги прыгательные. Длина 1-6 мм. Ок. 1000 видов. Взрослые блохи паразитируют на птицах, млекопитающих и человеке, питаясь кровью; многие - переносчики возбудителей инфекций, в т. ч. чумы.

ШИБИН-ЭЛЬ-КОМ , город в Египте, в дельте Нила, административный центр мухафазы Минуфия. 153 тыс. жителей (1991). Хлопкоочистительная, текстильная, табачная промышленность.

ЭВЕРСМАНН Эдуард Александрович (1794-1860) , российский натуралист, врач и путешественник, один из основоположников зоогеографии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1842). По происхождению немец. С 1816 в России. С 1828 профессор зоологии и ботаники Казанского университета. Совершил в 1820-30 ряд путешествий по азиатской части России, собрал обширные коллекции млекопитающих, птиц, насекомых. Большая часть работ посвящена фауне юго-востока России.