Экологические катастрофы
Экологические катастрофы
Страница 27

Сценарий развития экологической ситуации в ближайшей перспективе не обнадеживает. И все же она не выглядит беспросветно катастрофической, прежде всего из-за интернационализации экологических проблем нашего общества. Обо­стрение экологического кризиса в России угро­жает глобальной экологической безопасности, а это усиливает заинтересованность мирового со­общества в стимулировании природоохранных действий в нашей стране. Последствия глобализа­ции экологических проблем России не сводятся для нее лишь к получению финансовой и техниче­ской помощи для осуществления природоохран­ных проектов. Они открывают путь к экологизации хозяйственной деятельности через участие в международных экологических соглашениях и привлечение иностранных инвестиций. Они спо­собствуют также экологизации общественного сознания россиян через их интеграцию в между­народное экологическое движение. Заинтересо­ванность же самой России в обеспечении гло­бальной экологической безопасности сведена сейчас до минимума и носит в основном вынуж­денный характер. Попытки повышения нацио­нального престижа в глазах мирового сообщест­ва отнюдь не связываются, в отличие от многих стран, с активной ролью в решении глобальных экологических проблем. Настораживает и воз­никновение экологических противоречий между Россией и развивающимися странами

Преимущество России по сравнению с другими государствами в том, что формирование экологи­ческой культуры в ней происходит в условиях, когда экологические проблемы приобретают приоритетное международное звучание и накоп­лен солидный мировой опыт экологической дея­тельности, которым Россия могла бы воспользо­ваться. Но вот захочет ли? Выход из экологического кризиса и обеспече­ние условий для экологизации хозяйственной де­ятельности связываются у нас с экономической стабилизацией. Но мировой опыт показывает: не следует ждать подъема экономики для последующего перехода к политике экологической безопасности. Уровень экономического развития, необходимый для проведения активной экологической политики, - понятие весьма условное. Япония приступила к ней при доходе на Душу населения не более 1600 долл. На Тайване это произошло уже "позднее" - при 5500 долл., когда, по расче­там его правительства, и возникли реальные ус­ловия для реализации высоко затратных природо­охранных программ. Безусловно, современная экономическая и политическая ситуация не бла­гоприятствует выведению экологических по­требностей в число приоритетных. Но игнориро­вание экологического императива развития при­ведет к неминуемому последующему отставанию России. Остается еще опии, пока крайне ограни­ченно реализованный резерв — общественное движение "зеленых" которое может существен­но изменить расклад политических сил в пользу проэкологически настроенных деятелей и иници­ировать активизацию государственной экологи­ческой политики[13].

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30 31

ОКЕЕВ Толомуш (р . 1935), киргизский кинорежиссер, народный артист СССР (1985). Фильмы: "Небо нашего детства" (1967), "Поклонись огню" (1972), "Лютый" (1974), "Красное яблоко" (1975), "Улан" (1977), "Потомок Белого Барса" (1985).

БЕГЕТРИЯ (исп . behetria), в средневековой Испании (главным образом в Кастилии и Леоне) вольная крестьянская община, пользовавшаяся самоуправлением. Бегетрии возникали в период Реконкисты. Бегетрии предоставлялось право избрать себе сеньора из числа феодалов; во время войны бегетрии несли военную службу.

КАЗАНОВА (Casanova) Даниель (1909-43) , героиня французского Движения Сопротивления, одна из руководителей коммунистической молодежи. Погибла в фашистском концлагере.