Экологические проблемы урбанизированных территорий на примере города Санкт-Петербурга
Экологические проблемы урбанизированных территорий на примере города Санкт-Петербурга
Страница 5

Таким образом, экологическую ситуацию в регионе можно охарактеризовать как критическую, так как при сохранении существующих тенденций она может привести к необратимым катастрофическим последствиям и к экологическому (а, следовательно, и к социально-экономическому) кризису.

Несмотря на объективно существующую неразрывность экологических, экономических и социальных проблем в развитиии региона, по-прежнему предпринимаются попытки их разрешения изолированно, в отрыве друг от друга. Хотя зачастую правильно оцениваются причины ухудшения экологической ситуации, однако усилия направляются главным образом на ликвидацию последствий, а не на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, т.е. не на устранение этих причин. Кроме того, происходит многолетнее, многоплановое формирование негативных изменений в окружающей среде, представляющие собой длительный инерционный процесс с отдаленными последствиями, и в то же время повторяются обещания добиться серьезных результатов только за счет «первоочередных мероприятий», «неотложных мер».

3. Причины нарушения городской природы.

В пределах города постоянно проявляется активность многих повреждающих агентов. Химическое загрязенние (при минмальной способности грунтов, почв и вод к самоочищению), запыленность, воздействие звука, ультразвука и инфразвука, активность электромагнитных и электростатических полей, уплотнение, переуплотнение и вибрация грунтов и почв, погруженность их под асфальтовый покров, локальное попеременное повышение и понижение температуры, освещения и влажности. Это основные причины нарушения городской природы.

Как правило, повреждающее воздействие на организмы в городской среде оказывается разнородным, зависимым в пространстве и во времени от сочетания химических и физических повреждающих агентов друг с другом. Болезнетворная активность химических загрязнителей проявляется всегда при определенной физической обстановке, без которой химичееские реакции и процессы невозможны. Необходимо в связи с этим специально обратить внимание на тот факт, что определение количественного содержания какого бы то ни было химического загрязнителя недостаточно для оценки экологической опасности в обследуемом месте, если одновременно не усланавливаются соответствующие физические показатели химически загрязненной среды. Необходимо установить при каких физических условиях химические загрязнители могут взаимодействовать друг другом и вызывать биологический эффект. Самостоятельное значение имеют сведения о сочетании друг с другом в окружающей среде и химических соединений. Возможны сочетания, которые приводят к началу контактного синтеза, результатом которого может быть образование химических соединений, во много раз более опасных, чем их предшественники.

Именно в связи с этим возможность возникновения непридвидимых, непредсказуемых сочетаний химических соединений и физических агентов, опасных для здоровья организмов и окружающей среды в целом, оказалась одной из наиболее существенных причин нарушения в пространстве города природного равновесия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ПРОНЧИЩЕВ Василий Васильевич (1702-36) , российский мореплаватель. С 1733 руководитель отряда 2-й Камчатской экспедиции. Произвел первую инструментальную съемку р. Лена и берега Сев. Ледовитого ок. от устья р. Лена до мыса Фаддея (п-ов Таймыр), открыл кряж, названный его именем, и восточную часть гор Бырранга. На обратном пути умер от цинги. В плаваниях Прончищева участвовала его жена Татьяна Федоровна Прончищева (1713-36) - первая полярная путешественница.

ПОРККАЛА-УДД (Porkkala Udd) , полуостров на юге Финляндии. По соглашению о перемирии между СССР и Финляндией (1944), подтвержденному мирным договором 1947, Порккала-Удд и прилегающие водные пространства были переданы в пользование и управление СССР на 50 лет на правах аренды для создания военно-морской базы. В 1955 СССР досрочно отказался от аренды Порккала-Удда.

ЭТАНА , в вавилоно-ассирийской мифологии герой, поднимавшийся в небо на орле, чтобы найти "камень родов" (который помог бы разродиться его жене), и благополучно вернувшийся на землю.