Экологические проблемы урбанизированных территорий на примере города Санкт-Петербурга
Экологические проблемы урбанизированных территорий на примере города Санкт-Петербурга
Страница 2

2. Экологическая опасность при осуществлении строительства и создании городской инфраструктуры.

I. Градостроительное освоение территории и других сфер, в том числе недр, в урбанистическом комплексе Санкт-Петерурга.

За почти трехсотлетний период существования города, с первоначального этапа, когда производилось устройство осушительных каналов, подсыпка территории, крепление береговых откосов, устройство дорог, и включая эпоху бурного развития капитализма в России, когда интенсифицировалось промышленное и гражданское строительство, развивались транспортные пути и сооружения, создавались первые системы городских инженерных коммуникаций, а также время послевоенного массового жилищного строительства и создания развивающейся инженерно-транспортной инфраструктуры, - Петербрург с пригородами предвратился в одну из крупнейших в стране систем расселения, важнейший научный, культурный и промышленный центр, узел морского, речного, железнодорожного и других видов транспорта, представляющий собой огромный урбанистический комплекс.

Понимая под геологической средой совокупность территории с ее рельефом, гидрологическими объектами и геологическим образованиями, которые используются в качестве оснований или как вместилища зданий и сооружений, необходимо отметить, что градостроительное развитие Петербурга подошло к такому моменту, когда вся ранее произведенная застройка и вызванные ею геологические процессы определяют состав необходимых мер по инженерной подготовке и инженерной защите территории, без которых в дальнейшем невозможны осуществление новой и реконструкция старой застройки. Таким образом, сегодняшнее состояние геологической среды непосредственно влияет на возможность и стоимость реализации намеченных градостроительных решений.

Воздействие планируемых строительных работ на геологическую среду и прилегающую застройку зависит от инженерно-геологических условий, особенностей планировки и застройки данного городского района, технического состояния фундаментов и конструкций существующих зданий, размещения подземных коммуникаций, формы, размеров и глубины заложения строящегося здания или подземного сооружения, объемно-планировочных и конструктивных решений, степени приближенности строящегося объекта к существующим зданиям, а также от организации и технологии стрительства.

II. Основные черты природной обстановки Санкт-Петербурга и прилегающего региона, природно-ресурсные ограничения.

Прилегающий к Санкт-Петербургу регион включает в себя большую часть площади водосборного бассейна водной системы Ладожское озеро-река Нева- восточная зона Финского залива Балтийского моря.

Региону присущи следующие основные черты природной обстановки:

· Огромная площадь земель, входящих в границы региона, и свойственные этой территории условия умеренно-континентального климата, смягченного морским влиянием в северо-западных районах;

· Преимущественно низкие отметки земной поверхности с преобладанием малорасчлененного рельефа и слабая дренированность земной поверхности, что определяет сплошную водонасыщенность грунтов и горных пород, а также необходимость приема и пропуска значительных объемов весеннего и осеннего подводкового стока, поступающего на городскую территорию с окаймляющих Петербург возвышенных площадей;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ПАРЛАМЕНТЕР (франц . parlementaire), официальный представитель одной из воюющих сторон, направленный для переговоров с другой стороной. Пользуется неприкосновенностью. Отличительный знак парламентера - белый флаг.

МОУСОН (Mawson) Дуглас (1882-1958) , австралийский исследователь Антарктики. Участник трех антарктических экспедиций: 1907-09 (руководитель Э. Г. Шеклтон), 1911-14 и 1929-31 (руководитель Моусон). Труды по геологии и гляциологии. Его именем назван ряд географических объектов в Антарктике.

КАПП (Kapp) Артур (1878-1952) , эстонский композитор, заслуженный деятель искусств Эстонии (1945). Один из основоположников эстонской композиторской школы. Кантата "К солнцу" (1910), оратория "Иов" (1930), 5 симфоний и др. Профессор Таллинской консерватории (1925-43). Государственная премия СССР (1950).