Экологические проблемы урбанизированных территорий на примере города Санкт-Петербурга
Экологические проблемы урбанизированных территорий на примере города Санкт-Петербурга
Страница 6

Есть все основания утверждать, что ухудшение условий и качества окружающей среды и, соответственно, условий и качества жизни в городе - следствие экологической несовместимости в пространстве и во времени различных видов производств и технологий друг с другом и с природной средой.

Специальный и детальный анализ необходимой экологической совместимости - особая задача при создании промышленных, жилых и рекреационных зон. В настоящее время она приобрела для нашего города еще большее значение. Деятельность предприятий, основанных на новых формах собственности, все еще, увы, осуществляется без скрупулезного выяснения их экологической опасности и ее возможных изменений под влиянием близлежащих предприятий.

Важнейшей проблемой для Петербурга является анализ территориального сочетания предприятий с установлением степени их экологической совместимости. С использованием результатов такого анализа реально установление внутригородских участков с наибольшей экологической опасностью, путь уменьшения которой - перемещение нежелательных предприятий, изменение направления их деятельности, создание локальных систем экологической защиты.

4. Роль зеленых насаждений в экологическом балансе города.

Становится понятным, что природная среда Петербурга, и, в первую очередь, его живая природа, требуют к себе пристального и внимательного отношения. Важно ее всестороннее, детальное познание, которое является незаменимой предпосылкой обоснованного, целесообразного и эффективного использования возможностей природы в целях улучшения условий и качества окружающей среды. Должно быть в полной мере осознано утверждение, что создание условий и качества жизни для городских растений непременно приведет к созданию усоловий и качества жизни для людей. Растения - важнейшее из достояний человека, унаследованных им от природы. Они - своего рода «зеленые легкие» планеты и, в первую очередь, в городах, в особенности с развитиыми индустрией и транспортными связями. Без помощи растений сохранить жизнь в городах, создать даже минимльный экологический комфорт для городских жителей невозможно.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЩЕРБАТОВ Михаил Михайлович (1733-90) , князь, историк, публицист, почетный член Петербургской АН (1776). Идеолог корпоративных устремлений дворянства. Труды: "О повреждении нравов в России", (1858), утопический роман "Путешествие в землю Офирскую" (Cочинение, т. 1, 1896), "История Российская с древнейших времен" (т. 1-7, 1901-04).

НУРЕЕВ Рудольф Хаметович (1938-93) , артист балета, балетмейстер, дирижер. В 1958-61 в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Партии: Альберт ("Жизель" А. Адана), Базиль ("Дон Кихот" Л. Минкуса) и др. С 1961 жил за рубежом, выступал в Королевском балете Великобритании и других балетных труппах. Виртуозно владел как классическим, так и различными стилями свободного танца. Для Нуреева ставили балеты крупнейшие балетмейстеры Ф. Аштон, Р. Пети, М. Бежар. Постановки: акт "Тени" из балета "Баядерка" Минкуса (1968), "Буря" на музыку П. И. Чайковского (1982) и др. В 1985-89 художественный директор балетной труппы Парижской оперы. С 1991 выступал как дирижер.

НОНСЕНС (англ . nonsense, от лат. non - нет и sensus - смысл), бессмыслица, нелепость, несообразность.