Экология города Москвы в конце тысячелетия
Экология города Москвы в конце тысячелетия
Страница 17

Выбросы вредных веществ в атмосферу от целого ряда промышленных предприятий города создают “зоны” неблагоприятной экологической обстановки, в которых систематически отмечаются высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха по ряду специфических примесей (фенолу, аммиаку, цианистому водороду, ксилолу и т.д.). Эффективность проводимых на этих предприятиях воздухоохранных мероприятий крайне низка, в результате чего число неблагоприятных в экологическом отношении “зон” не уменьшается на протяжении последних пяти лет. Выделение на территории города “зон” с неблагоприятной экологической обстановкой (повышенный уровень загрязнения атмосферы) подтверждается методами математического моделирования, а также данными по загрязнению снежного покрова тяжелыми металлами.

Климат города Москвы и связанные с ним метеорологические условия в целом способствуют эффективному рассеиванию и разбавлению концентрации вредных веществ, попадающих в атмосферу от источников загрязнения, и выносу их за пределы города. В отдельные периоды наблюдается обстановка с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ), когда выбрасываемые вредные вещества накапливаются в нижнем слое атмосферы, формируя высокие уровни ее загрязнения. По итогам госконтроля 1994 года значительная часть объектов промышленно-производственного назначения имеют выбросы менее 100 т/год и, тем самым, они не обязаны представлять информацию о выбросах вредных веществ в атмосферу и мероприятиях по снижению загрязнения атмосферного воздуха.

Территориально, наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносят предприятия, расположенные в Южном, Юго-Восточном и Восточном округах (56,3% от валового выброса).

На севере Москвы существует зона, которую можно по праву назвать источником чистого воздуха. Это национальный природный парк “Лосиный остров”. Именно здесь оказалось самое удобное место для сооружения целого комплекса производственной промышленной зоны с крупнейшими в Европе источником тепловой и электрической энергии - Северной ТЭЦ. При эксплуатации Северной ТЭЦ ежесуточно в воздух будет выбрасываться: 540 тонн сернистого газа, 65 тонн окислов азота, 200 кг ванадия, радиоактивные элементы и бензопирен. На ТЭЦ предполагается использовать 250-метровые дымовые трубы - достижение научно-технической мысли по Минэнерго, благодаря чему якобы улучшится экологическая обстановка в близлежащих районах и в Мытищах. В действительности, эти трубы перенесут вредные вещества с концентрированным воздействием в зону на 4-16 км. Это достаточно, чтобы “легкие Москвы” - Лосиный Остров - и северные жилые районы оказались полностью в зоне токсичного поражения. Полное кольцо неблагоприятного воздействия Северной ТЭЦ захватит площадь радиусом 24-26 км, а это составит 70% площади столицы, с учетом фоновой концентрации от существующих источников загрязнений - и того больше только в северном районе Москвы. При уже имеющейся в Москве критической экологической обстановке концентрация выбросов по многим компонентам превысит предельные нормы в десятки, а по отдельным - в сотни раз. Так считают члены комиссии экологической экспертизы Общественного комитета спасения. В северных районах Москвы и Мытищах широкое распространение получило общественное движение за прекращение строительства Северной ТЭЦ,

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

ФЕДОРОВСКИЙ Николай Михайлович (1886-1956) , российский минералог, член-корреспондент АН СССР (1933). Основатель и директор (1923-37) Всесоюзного НИИ минерального сырья. Под руководством Федоровского впервые было осуществлено комплексное изучение полезных ископаемых.

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ЧИСЛА , два натуральных числа, каждое из которых равно сумме правильных делителей другого (т. е. делителей, меньших этого числа). Напр., 284 и 220.

"РАБОЧЕЕ ЗНАМЯ" , социал-демократические группы в России (Санкт-Петербург, Вильно, Белосток и др.) в 1898-1902. Издавали газету "Рабочее знамя", 1898-1901, 3 номера. Петербургские группы в 1898 приняли название "Русская социал-демократическая партия"; в РСДРП не входила; вела борьбу против "экономизма", но стояла за создание национальных социал-демократических партий; разгромлена полицией; оставшиеся члены примкнули к "Искре".