Экология города Москвы в конце тысячелетия
Экология города Москвы в конце тысячелетия
Страница 13

Таким образом, в целом по Москве радиационная обстановка характеризуется следующим образом:

1. Выпадения из верхних слоев атмосферы не создают угрозы для окружающей среды и населения города.

2. Значительную потенциальную и реальную опасность представляют ядерные реакторы, реакторные сборки и ИИИ, находящиеся на территории города, а также не выявленные или выявленные, но не дезактивированные могильники радиактивных продуктов.

3. Необходимо в кратчайшие сроки закончить инвентаризацию и организовать непрерывный учет всех 60 тыс. ИИИ, находящиеся в городе, обеспечить дезактивацию выявленных мест радиактивного захоронения, остановить эксплуатацию исследовательских ядерных реакторов на территории г. Москвы и разработать программу их ликвидации.

Состояние водных объектов.

Экологические аспекты водопользования.

Запасы подземных вод в Московском легионе недостаточны для стабильного обеспечения хозяйственно-питьевых нужд города, в связи с чем используются поверхностные источники. В г. Москву поверхностные воды поступают по двум системам водотоков - Москворецкой и Верхне-Волжской.

Поверхностные воды Москворецкого и Волжского водосборов, используемые для питьевых целей г. Москвы, подходят к водопроводным станциям уже загрязненными. Среднее количество кислорода в воде водотоков и водоемов на водосборах не превышает 7,90 - 8,01 мг/л, минерализация воды близка к повышенной (419 - 451 мг/л). Содержание биогенных и загрязняющих веществ превышает рыбохозяйственные нормативы: нитритный азот - 4 ПДК, железо - 5 ПДК, медь - 5 ПДК, нефтепродукты - 3-4 ПДК, фенолы - 10-11 ПДК, чему способствуют сбросы недостаточно очищенных сточных вод предприятий, расположенных в водоохранной зоне Московского региона.

Динамика изменения концентраций загрязняющих веществ показывает, что по сравнению с 1988 годом уменьшения органических веществ, нефтепродуктов, аммонийного азота в воде верховьев рек Москвы и Волги от года в год практически не происходит, а концентрация нитритного азота и фенолов даже возрастают. Только ионы меди уменьшаются в 1,5 - 2 раза, но их величины все равно превышают ПДК в 3 - 5 раз.

Дальнейшее ухудшение качества воды Москворецкого водоисточника может привести к потере городом 50% объема питьевой воды, так как технологические возможности по улучшению качества воды на РВС и ЗВС практически исчерпаны. Следовательно, для дальнейшего обеспечения населения г. Москвы доброкачественной питьевой водой необходимо срочное оздоровление обстановки в зонах санитарной охраны Москворецкого водоисточника. Эта срочность обусловлена еще и тем, что водохранилищами зарегулированы только верховья р. Москвы, а большая часть загрязняющих веществ (более 100000 куб. м в год недостаточно очищенных промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод) поступает в реку ниже створов Москворецких водохранилищ.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ЗВЕНИГОРОД , город (с 1781) в Российской Федерации, Московская обл., на р. Москве, близ ж.?д. ст. Звенигород. 15,5 тыс. жителей (1992). Производство культтоваров; фабрики: швейная и спортивных изделий. Историко-архитектурный музей. Санатории, дома отдыха. Возник в 12 в. Успенский собор на "Городке" (14 в.), ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря с Рождественским собором (нач. 15 в.) и многочисленными постройками 17 в. Близ Звенигорода, в с. Введенское, - усадебный ансамбль 18-нач. 20 вв.

ЦИТТАУ (Zittau) , город на юго-востоке Германии, земля Саксония, на р. Нейсе. 34 тыс. жителей (1991). Машиностроение, пищевкусовая, текстильная промышленность.

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА , превращение в процессе индивидуального развития организма (онтогенеза) первоначально одинаковых, неспециализированных клеток зародыша в специализированные клетки тканей и органов.