Экология города Москвы в конце тысячелетия
Экология города Москвы в конце тысячелетия
Страница 9

Следующим по значимости фактором, приводящим к деградации растительности, является возрастающая рекреационная нагрузка. К настоящему времени площадь деградирующих под воздействием рекреации насаждений во многих лесных и лесопарковых массивах стабилизировались и достигает 85 - 95% в небольших массивах и 6 -20% в крупных. В целом по городу такие насаждения занимают 30 - 35% площади лесов и лесопарков Москвы.

Сохранившиеся в черте Москвы другие природные компоненты (луга, болота, водоемы и реки) также, как и леса, претерпели определенные изменения в результате воздействия комплекса антропогенных факторов и утратили те или иные качества и свойства, характерные для естественных экосистем. Эти природные компоненты большей степени , чем лесные подвергаются угрозе полной деградации из-за бесконтрольного их освоения.

В структуру зеленых насаждений общего пользования города Москвы входят парки (городские, специализированные), районные и детские парки, скверы и бульвары. Озеленение улиц занимает особое место в улучшении экологического состояния города, активно влияя на архитектурный облик и обеспечивая в летнее время необходимый теневой режим пешехода. Зеленые насаждения должны выполнять еще одну функцию - защиту территорий жилой застройки от транспортного шума, но не выполняют, так как для этого должна осуществляться многорядная посадка деревьев с занятием подкроновых пространств кустарником.

Состояние растительности. Под влиянием техногенных факторов в зеленой массе растительности уменьшается содержание хлорофилла. Ткани растения изменяют цвет на желтый, охристый, растение поражает хлороз. Более сильное поражение вызывает некроз тканей. Степень поражения зеленых насаждений существенно отличается в разных районах. По материалам, которые четко согласуются с результатами наземных исследований, в Москве выделены три группы поражения древесной растительности по степени проявления хлороза и некроза листьев. Территории с сильно пораженной растительностью расположены вокруг крупных промышленных центров или их групп. Наибольшую площадь 166 кв. км охватывает юго-восточный ореол, формируемый комплексом промзон (нефтеперерабатывающий завод, АЗЛК, литейно-механический завод, ЗИЛ и вся меридиальная зона промпредприятий от Ногатино до Хапиловки, у северо-западной окраины Измайловского парка). Участки сильного поражения меньшей площади приурочены Краснопресненского - Филевскому промузлу, Алексеевско-Митьевской промзоне, Колошино, Дегунино-Лихоборы, Тушино и др. На большей части территории города растительность имеет среднюю степень пораженности. К этой зоне относятся Сокольники, большая часть Измайловского парка, окраины Лосиного Острова.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ЖЕРМЕН (Germain) Теодор (р . 1920), французский физик, непременный секретарь Института Франции, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). Возглавлял Национальное управление по аэронавтике (1962-67). Труды по теории сверхзвуковых и околозвуковых течений, ударным волнам, магнитной гидродинамике, динамике плазмы.

ТАУФЕР (Taufer) Йиржи (1911-86) , чешский поэт. Сборники гражданской лирики "Шах и мат, Европа" (1933), "Рентгенограммы" (1938), "Продолжение следует" (1979); поэма "Тема - память" (1966) о СССР. Переводы из В. В. Маяковского.

ШАЛАГИН Анатолий Михайлович (р . 1943), российский физик, член-корреспондент РАН (1991). Труды по квантовой электронике, нелинейной спектроскопии, газовой кинетике в поле лазерного излучения. Открыл явление светоиндуцированного дрейфа частиц.