Экология города Москвы в конце тысячелетия
Экология города Москвы в конце тысячелетия
Страница 12

Вибрация. Кроме шума, другим фактором, негативно влияющим на окружающую среду в городе Москве, является вибрация.

Источниками вибрации служат линии метрополитена мелкого заложения, трамвайные линии, железнодорожные и автотранспортные магистрали. Основную проблему представляет метрополитен, поскольку при строительстве отдельных участков не всегда в полном объеме выполняются требования виброзащиты, а местные органы власти не принимают своевременных мер по отселению жилых домов, попадающих в зону вибрационного влияния. Таким образом, возникли многочисленные жалобы жителей домов по Ярцевской улице и улице Академика Павлова (Филевская линия, участок “Молодежная - Крылатское”), улице Маршала Бирюзова (Краснопресненская линия), улице Бестужевых (участок “Преображенская площадь - улица Подбельского”) и т.д. Решением проблемы было бы своевременное предоставление жилого фонда для отселения жителей соответствующих домов. А для проектирования новой жилой застройки следует лишь соблюдать необходимые территориальные разрывы между жильем и указанными источниками вибрации.

Радиационное загрязнение территории. Учитывая, что г. Москва находится в условиях интенсивного техногенного воздействия, выполняются работы по сопоставлению радиационных характеристик объектов окружающей среды города и района с минимальным воздействием на природные экосистемы. Контроль радиационного состояния объектов природной среды г. Москвы проводится рядом организаций: МосНПО “Радон”, Управлением гражданской обороны, ГГП “Геоцентр”, МГЦСЭН и др.

Примерами площадного радиактивного загрязнения служат участки ул. Новаторов, 40; Кастанаевская ул., 23; Белореченская ул., 11 и др. На этих участках радиоактивное загрязнение распространено на площади от 17000 кв. м до 0,7 кв. км и приурочено к прослоям насыпного грунта мощностью 10 - 30 см на глубине от 0,4 до 2,5 м, содержащего бытовой и строительный мусор, обломки спекшегося металла и другие отходы.

Наибольшую потенциальную опасность радиационного загрязнения представляют расположенные в черте города, в том числе в зонах жилой застройки НИИ, оснащенные исследовательскими ядерными реакторами, аварии на которых могут сопровождаться значительным загрязнением территории города. По данным отдела надзора за источниками ионизирующего излучения МосГЦСЭН на территории города к таким учреждениям относятся Институт атомной энергии (ИАЭ) им. Курчатова, Институт неорганических материалов (ВНИИНМ) им. Бочвара, Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и т.д. В распоряжении перечисленных институтов имеются 9 реакторов с единичной эквивалентной мощностью от 0,024 до 50 Мвт.

Кроме этого, в непосредственной близости от столицы размещены еще 5 реакторов ( 1 - в Химках, 4 - в Лыткарино). Эксплуатация реактора в ИТЭФ в 1986 году приостановлена, активная зона его вывезена. Однако радиационная опасность полностью не ликвидирована из-за оставшихся на его территории конструкций реактора, дальнейшее удаление которых может сопровождаться выбросами радиактивных веществ.

В Москве организована работа по удалению и захоронению радиактивных отходов.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ (слоевцовые , или талломные, растения), подцарство растений. Тело низшего растения (таллом, или слоевище) не расчленено на корень, стебель и лист. Включают только водоросли. Ранее к низшим растениям относили бактерии, актиномицеты, слизевики, грибы, водоросли, лишайники, т. е. все организмы, кроме высших растений и животных.

ГУРИЙСКОЕ КНЯЖЕСТВО , государство на территории Гурии в 14 - нач. 19 вв. В 16 в. добилось независимости. Включало Аджарию. Позднее - вассал Имеретии. В 18 в. часть территории завоевана Османской империей. В 1811 присоединено к России, до 1828 пользовалось автономией.

ЯЦУНСКИЙ Виктор Корнельевич (1893-1966) , российский историк, доктор исторических наук. Труды по исторической географии, генезису капитализма в России.