Экология города Москвы в конце тысячелетия
Экология города Москвы в конце тысячелетия
Страница 15

Наиболее загрязненными участками являются: район Нагатино, Люблино, в меньшей степени Щукино, пляж в Рублево имеет минимальную загрязненность поверхностных вод и донных отложений.

Анализ распределения микроэлементов в р. Москве показал:

1. Кадмий, бериллий, цинк, никель, медь, свинец - поступают в р. Москву со сточными водами предприятий текстильной, химической и металлообрабатывающей промышленности.

2. Повышенное содержание стронция, марганца свидетельствует о значительной доле в поверхностном стоке сельскохозяйственных почв, что подтверждается присутствием в поверхностных водах довольно высоких, даже превышающих ПДК, концентраций пестицидов.

3. Повышенные концентрации фтора, марганца и железа являются характерной особенностью р. Москвы на всем протяжении - эти элементы могут быть обусловлены и природными условиями, наряду с техногенными.

Содержание растворенной и взвешенной форм

тяжелых металлов в поверхностных водах Москвы-реки.

Содержание, мкг/л

Элемент

Растворен.

форма

Взвесь

Общее

содержание

% доля взве-

шенных форм

Марганец

0,08

1,5

1,58

94,9

Железо

0,4

2,5

2,90

86,2

Цинк

менее 0,001

0,001

-

-

Никель

0,067

0,27

0,34

79,4

Медь

0,06

0,9

0,96

93,7

Кадмий

0,01

0,9

0,1

90,0

Хром

0,0001

0,4

0,4001

100,0

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ЧЕРВЕНСКИЕ ГОРОДА , группа древнерусских городов-крепостей в 10-13 вв. на Волыни: Червен, Волынь, Сутейск и др.

ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

МОБИЛЬНОСТЬ (от лат . mobilis - подвижный), подвижность, способность к быстрому передвижению, действию.