Экология города Москвы в конце тысячелетия Экология города Москвы в конце тысячелетияСтраница 15
Наиболее загрязненными участками являются: район Нагатино, Люблино, в меньшей степени Щукино, пляж в Рублево имеет минимальную загрязненность поверхностных вод и донных отложений.
Анализ распределения микроэлементов в р. Москве показал:
1. Кадмий, бериллий, цинк, никель, медь, свинец - поступают в р. Москву со сточными водами предприятий текстильной, химической и металлообрабатывающей промышленности.
2. Повышенное содержание стронция, марганца свидетельствует о значительной доле в поверхностном стоке сельскохозяйственных почв, что подтверждается присутствием в поверхностных водах довольно высоких, даже превышающих ПДК, концентраций пестицидов.
3. Повышенные концентрации фтора, марганца и железа являются характерной особенностью р. Москвы на всем протяжении - эти элементы могут быть обусловлены и природными условиями, наряду с техногенными.
Содержание растворенной и взвешенной форм
тяжелых металлов в поверхностных водах Москвы-реки.
| Содержание, мкг/л | ||||
| Элемент | Растворен. форма | Взвесь | Общее содержание | % доля взве- шенных форм |
| Марганец | 0,08 | 1,5 | 1,58 | 94,9 |
| Железо | 0,4 | 2,5 | 2,90 | 86,2 |
| Цинк | менее 0,001 | 0,001 | - | - |
| Никель | 0,067 | 0,27 | 0,34 | 79,4 |
| Медь | 0,06 | 0,9 | 0,96 | 93,7 |
| Кадмий | 0,01 | 0,9 | 0,1 | 90,0 |
| Хром | 0,0001 | 0,4 | 0,4001 | 100,0 |
ЧЕРВЕНСКИЕ ГОРОДА , группа древнерусских городов-крепостей в 10-13 вв. на Волыни: Червен, Волынь, Сутейск и др.
ХЛЕБ , пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).
МОБИЛЬНОСТЬ (от лат . mobilis - подвижный), подвижность, способность к быстрому передвижению, действию.
