Экология Москвы
Экология Москвы
Страница 15

Главным источником загрязнения Верхневолжского бассейна – промышленные и коммунальные сточные воды, поступающие из городов Конаково, Тверь, Торжок, Ржев, Лихославль и др. основными отраслями промышленности здесь являются: химическая, легкая, машиностроительная, пищевая; до 70% сточных вод дает Тверь. Уровень очистки сточных вод, поступающих в Волжский источник водоснабжения, низок. Насчитывается до 150 источников загрязнения, сбрасывающих свои сточные воды в бассейн Иваньковского водохранилища, откуда волжская вода далее направляется в Москву.

Итак, поверхностные воды Москворецкого и Волжского водосборов, используемые для питьевых целей Москвы, подходят к водопроводным станциям города уже загрязненными.

Несмотря на некоторое улучшение показателей качества воды за период 1991-94 гг., вызванное падением объёмов производства и уменьшением использования химикатов в сельском хозяйстве, перспективы улучшения экологического состояния водоисточников не вызывают оптимизма.

Среднее количество кислорода в воде водотоков на водосборах не превышает 8 мг/л; содержание биогенных и загрязняющих веществ превышает нормативы: нитритный азот – 4 ПДК, аммонийный азот – 2 ПДК, железо – 5 ПДК, медь – 5 ПДК, нефтепродукты – 3 ПДК, фенолы 10-11 ПДК, чему способствуют сбросы недостаточно очищенных сточных вод предприятий, расположенных на водоохранной зоне Московского региона.

Сложная структура водных масс реки Москвы, обусловленная различным составом вод Москворецкого и Волжского водоисточников, меняющимся соотношением этих вод в различных створах, требует постоянного наблюдения и выявления источников поступления загрязняющих веществ.

Источники загрязнения водоемов города.

Произведенные наблюдения позволили выделить основные источники загрязнения водоемов города.

Прежде всего это городские станции аэрации, в силу своей маломощности и применяемых технологий не справляющиеся с задачей полной очистки огромных объемов стока многомиллионного промышленного города и сбрасывающие свои недостаточно очищенные воды (2441 млн. м3 / год) в реку Москву.

Следующим источником загрязнения реки является загрязненный поверхностный сток с селитебных территорий города и промплощадок. Поверхностный сток с территорий города формируется за счет талых снегов и дождевых вод, а также поливо-моечных вод. Поверхностный сток с территории города не очищается от загрязнений и напрямую попадает в водные объекты, неся с собой большое количество органических, взвешенных веществ и особенно нефтепродуктов.

Отмечая, что по сравнению с предыдущими годами в 1994 году количество загрязняющих веществ, поступающих с поверхностным стоком, несколько снизилось, что объясняется в основном сокращением производств, а также вводом на целом ряде промышленных объектов водоочистных сооружений.

В столице насчитывается более 3000 промышленных предприятий-водоиспользоватей, включая теплоэнергетику, сбрасывающих в городскую канализацию 720 тыс. м(куб.)/сутки производственных сточных вод, содержащих различные загрязняющие вещества и являющиеся источником теплового загрязнения водоемов города. При современных системах локальной очистки промышленных стоков на предприятиях в реку Москву в черте города во взвешенном виде и в воднорастворимых формах попадают кадмий, бериллий, цинк, медь, свинец – в сборах текстильной, химической, металлообрабатывающей промышленности. Самовольное строительство в водоохранных зонах реки Москвы в черте города приводит к нарушению самоочищающей способности реки Москвы.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ПАТОПСИХОЛОГИЯ (от греч . pathos - страдание, болезнь и психология), отрасль психологии, изучающая закономерности нарушения психической деятельности и свойств личности. Тесно связана с психиатрией.

УРАЦИЛ , пиримидиновое основание. Содержится во всех живых организмах в составе уридиловых нуклеотидов, рибонуклеиновых кислот (РНК). Одна из 4 букв генетического кода (в ДНК вместо урацила - тимин).

НОГУЧИ (Noguchi) Исаму (р . 1904), американский художник. По происхождению японец, к середине 20 в. выдвинулся в число ведущих мастеров современной скульптуры США. Его каменная (обычно гранитная) пластика абстрактна, но восходит не к западному беспредметному искусству, а к древним традициям японского декоративного творчества, в частности, керамики с их бережным отношением к естественной красоте материала. Работы Ногучи (в частности, подобия "садов камней"), воспроизведенные в среде современного зодчества, принадлежат к лучшим образцам нового ориентализма.