Экология Москвы
Экология Москвы
Страница 17

Гидробиологическое обследование реки Москвы показало среднюю степень загрязнения водоёма. Биоценоз реки в настоящее время характеризуется видовым разнообразием фито- и зоопланктона. Зоопланктон представлен коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками; фитопланктон – диатовыми зелёными и сине-зелёными водорослями. Отмечаемое “цветение” Москвы-реки сине-зелёными водорослями свидетельствует о начавшейся потере ею самоочищающей способности.

Система водоотведения и очистки городских

сточных вод.

В систему водоотведения и очистки городских стоков входят: городская канализация, водостоки и станции аэрации. В систему канализации Москвы принимают хозяйственно-фекальные и производственные стоки. Атмосферные и условно чистые воды отводятся через систему водостоков прямо в Москву-реку.

Канализационная сеть города ориентирована в соответствии с рельефом и нахождением очистных сооружений города. Общее направление канализационных каналов и коллекторов, отводящих сточные воды на станции аэрации, - на юг и юго-восток города, в район нижнего течения реки Москвы. Длина канализационной сети города равна 5,95 тыс. км. В Москве ежесуточно сбрасывается около 7 млн. м3 загрязнённых сточных вод. Все они сбрасываются в канализационную сеть и отсюда поступают на станции аэрации для очистки.

Промышленные предприятия города должны очищать стоки на локальных очистных сооружениях до установленных нормативов для сброса в городскую канализацию. В Москве сегодня около 3 тыс. предприятий сбрасывают производственно-загрязненные сточные воды в канализацию, из них 50% сбрасывается без очистки. Положение усугубляется тем, что в Москве отсутствуют пункты приёма и переработки токсичных стоков и отходов. Например, от гальванических производств сбрасывается 220 тыс. м3/сутки отработанных растворов с общим содержанием тяжелых металлов 18,6 т/сутки. На сооружениях биологической очистки станций аэрации 15 т/сутки тяжелых металлов концентрируется в осадках, а 3,6 т/сутки попадает далее в реку с очищенными сточными водами. Среднегодовой валовой объём поступления солей тяжелых металлов с городскими сточными водами в 1994 г. составил 5,3 тыс. тонн.

Очистка сточных вод Москвы и ЛПЗП производится на двух станциях аэрации – Курьяновской и Люберецкой. До 1994 г. действовала также Люблинская станция, поля фильтрации которой в настоящее время выведены из эксплуатации и застраиваются. С 1997 г. начат ввод в эксплуатацию Новолюберецкой станции аэрации проектной мощностью 500 тыс. м3/сутки. Город Зеленоград имеет свою систему канализации со станцией аэрации.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ,1) по Конституции СССР 1924 одна из палат ЦИК СССР.2) В 1936-91 одна из палат ВС СССР.3) В 1990-93 одна из палат ВС Российской Федерации.

ШИШКОВ Александр Васильевич (1754-1841) , русский писатель, государственный деятель, адмирал. Президент Российской академии (с 1813). В 1824-28 министр народного просвещения, инициатор издания т. н. чугунного цензурного устава 1826. Возглавлял "Беседу любителей русского слова". Выступал как архаист. Автор од, переложений псалмов.

КАТАКОМБЫ (итал ., ед. ч. catacomba), системы подземных помещений, обычно искусственного происхождения. Часто служили в древности для отправления культа и захоронений (в Риме, Керчи, Киеве и др.). Некоторые катакомбы (каменоломни) использовались в революционной и партизанской борьбе (Одесса, Аджимушкай).